連載

巻いて焼くだけでハマるおつまみ。もちベーコン

15 分

2019年12月号に掲載されたヤスナリオさんのメタルメシ「もちベーコン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切ったもちにベーコンを巻き、香ばしく焼きました。あっという間にできて、ちょっとしたおつまみにピッタリです。お正月に余ったお餅アレンジにもぜひおすすめですよ。

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)

作り方

1

餅は3等分し、ベーコンを巻き付けます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして焼き、弱中火で動かさずに焼きます。

3

ベーコンが巻き付いたら、転がしながら餅が柔らかくなるまで全面を焼きます。

4

器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて、わさびを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・最初は動かさずにじっくり焼くと、ベーコンが剥がれずにきれいに焼き上がりますよ。 ・わさびを少しつけていただくのもおすすめです。

特集

FEATURE CONTENTS