連載

こってり濃厚おつまみ。じゃがいものタルタルチーズ焼き

20 分 粗熱を取る時間は含みません。

2019年12月号に掲載されたヤスナリオさんのメタルメシ「じゃがいものタルタルチーズ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。定番のじゃがいものチーズ焼きにタルタルソースを加えて濃厚なひと品に。ビールにはもちろん、ワインにも相性抜群ですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(2人分)
  • じゃがいも 2個
  • クレイジーソルト 適量
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • タルタルソース 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • トッピング
    • ケチャップ 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・じゃがいもは洗って、芽取りし、真ん中に1周切り目を入れます。
・タルタルソースを作ります。
フォークで潰したゆで卵(2個)、みじん切りした玉ねぎ(1/4個)、マヨネーズ(大さじ3杯)、酢(小さじ1杯)、塩こしょう(少々)を混ぜ合わせます。

作り方

1

じゃがいもは皮付きのままラップで包み、600Wで4分ほど加熱してやわらかくします。

2

粗熱を取り、皮を剥いて1cm幅に切ります。

3

アルミホイルを敷いた天板にのせて、オリーブオイル、クレイジーソルトをふりかけます。

4

タルタルソース、とろけるチーズをのせて焼き目がつくまでトースターで6〜7分加熱します。

5

お皿に盛り、お好みでケチャップを添えて粗挽き黒こしょうをふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジ、トースターでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・じゃがいもは加熱前に切り目を入れると、皮がむきやすいですよ。

特集

FEATURE CONTENTS