ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

おいしさをキープ!お餅の冷凍方法

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個包装のお餅は、まず賞味期限をチェック!

個包装されている市販のお餅は、外装を開封しても、個包装を開封するまでは賞味期限が長いものが多いので、冷凍保存する前に賞味期限を確認してください。 お餅を冷凍してしまうとヒビが入ってしまうことがあるので、賞味期限内に食べ切れそうでしたら、冷凍しないほうがよいでしょう。

冷凍保存の方法

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市販のお餅は、乾燥しないようにラップでひとつずつ包んでから、ジップつきの冷凍保存袋に入れます。空気を抜いて密封し、冷凍保存しましょう。 手作りのお餅は、大きいまま冷凍してしまうと調理しにくいので、食べやすい大きさに分けてからラップで包みます。ジップつきの冷凍保存袋に入れて、空気を抜いて密封し、冷凍保存しましょう。

冷凍したお餅の保存期間

手作りのお餅は、冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます。市販のお餅は、賞味期限内の間は冷蔵庫で保存し、賞味期限内に食べ切れなかったお餅を冷凍保存すれば、さらに1ヶ月ほど保存できます。

【道具別】冷凍したお餅の解凍方法

冷蔵庫で自然解凍する方法

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ラップに包んだまま、冷蔵庫で自然解凍します。解凍したお餅は、冷凍する前のお餅と同様に調理して食べられますよ。

電子レンジで解凍する方法

完全に解凍する場合

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冷凍したお餅は、水にくぐらせてから、オーブン用シートを敷いた耐熱皿にのせます。ラップをかけずに、お餅1個につき、500wで45秒から1分加熱してください。お餅の大きさや水分量で加熱時間がかわりますので、様子をみながら加熱し、お餅がふくらんだら加熱をやめてください。

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また、耐熱容器に冷凍したお餅1個と、水大さじ1を加えて、ラップをかけずに500wのレンジで1分から1分30秒加熱します。やわらかくなったお餅を木べらやスプーンで練れば、つきたてのようなやわらかいお餅になりますよ。
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