ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

おいしさをキープ!餅の冷凍方法

Photo by kii

個包装の餅は、まず賞味期限をチェック!

市販の餅は個包装されているものが多いです。外袋を開封しても個包装を開封するまでは、賞味期限が長い場合があります。まず賞味期限を確認しましょう。

餅は冷凍するとヒビが入り、乾燥してしまうおそれがあります。賞味期限内に食べ切れるなら、冷凍しないほうがおいしく食べられますよ。

冷凍保存の方法

Photo by kii

市販の餅は、乾燥しないようにラップでひとつずつ包んでから、ジッパー付きの冷凍保存袋に入れます。空気を抜いて密封し、冷凍保存してください。

手作りの餅や鏡餅などは、大きいまま冷凍してしまうと調理しにくいです。食べやすい大きさに切り分けてから、それぞれラップで包んでください。ジッパー付きの冷凍保存袋に入れて、空気を抜いて密封し、冷凍庫で保存しましょう。

冷凍した餅の保存期間

手作りの餅は、冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます。市販の餅は、賞味期限内の間は冷蔵庫で保存し、賞味期限内に食べ切れなかった分を冷凍保存すれば、さらに1ヶ月ほど保存できますよ。

冷凍してもカビが生えることが

餅はカビが生えやすいです。冷凍庫に入れていても、カビが生えることがあります。カビが生えてしまったら、食べないでください。

表面を削るとカビがなくなったように見えますが、目に見えないカビや人体に有害なカビがある場合も。耐熱性のカビもあるため、加熱しても安全ではありません。冷凍していても、なるべく早く食べ切るようにしましょう。

【道具別】冷凍した餅の解凍方法

冷蔵庫で自然解凍する方法

Photo by kii

ラップに包んだまま、冷蔵庫に移して自然解凍します。解凍した餅は、冷凍する前の餅と同様に調理して食べられますよ。

編集部のおすすめ