ライター : TETOTETO

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チーズを使ってとろとろ!お餅の消費にもおすすめなアレンジお雑煮

こんにちは、「てとてと」です。 季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。 今回ご紹介するのは「チーズのお雑煮」。 お雑煮は、地域や家庭によって出汁や具材、お餅の形がバラバラなのがおもしろいところですね。 代々味を受け継いでいくという印象の強い料理ですが、家庭で好きにアレンジするのも良いのではないかと思い、お餅と相性のいいチーズを合わせてみました。お正月で余った、お餅の消費に悩んでいる方にもオススメです。煮込まず簡単に作れるので、ぜひつくってみてくださいね。

材料(2人分)

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切り餅:2個 鶏もも肉(唐揚げ用):2切れ(お好みで増やしてもOK) とろけるチーズ:大さじ1(お好みで増やしてもOK) 人参:4切れ みつば:1本 水:400ml 白だし:大さじ1 ゆずの皮:適量(あればお好みで)

つくり方

1. 食材を下茹でし、だしをとる

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鍋に水と白だしを入れ、沸騰させます。

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鶏もも肉と人参をいれ、3分ほど茹でます。

2. お餅にチーズをのせる

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お餅にとろけるチーズをのせて、レンジ(600W)かトースターで約1分温めます。

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お餅が膨んだり、チーズが溶けたりする様子を見ながら時間を調整してください(レンジの場合は焦げ目はつきません)。

3. 盛り付け

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1で茹でた鶏モモ肉と人参、2で焼いたお餅を器に盛り付けます。

4. 仕上げ

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1の温かい出汁を器にゆっくり注ぎます。

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最後にみつば(あればゆずの飾り切りなども)を盛り付けて完成です。

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