ライター : きく

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

副菜やおつまみに♪ お餅の簡単レシピ7選

1. ビールによく合う「ちくわのもちもち磯辺揚げ」

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(2〜3人分)】
・ちくわ……4本
・切り餅……1個
・天ぷら粉……大さじ4杯
・水……大さじ4杯
・青のり……小さじ1杯
・サラダ油……適量

出典: macaro-ni.jp

磯の香りがふわっと香る「ちくわのもちもち磯辺揚げ」。ちくわの中に詰めたお餅は、ひと口食べるたびにとろりと溢れ出しクセになる食感です♪ ごはんにも、ビールにも合いますよ。

2. もちもち&シャキシャキがクセになる「れんこんチーズ餅」

シャキシャキのレンコンと、もちもちのお餅の食感のコントラストが楽しい「れんこんチーズ餅」。中心にはモッツァレラチーズがはさまっており、味わいもクセになるおいしい副菜メニューです。ビールに日本酒、ワインにも合います。

3. トースターで簡単「ツイン餅ピザ」

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(2〜3人分)】
・餅……4個
・とろけるチーズ……適量
・アボカド……1/4個
・ウインナーソーセージ……1本
・コーン缶……15g
a. ケチャップ……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 黒こしょう……少々
・たくあん……40g
・しらす干し……20g
・大葉……4枚
・マヨネーズ……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

トースターで10分!半分にカットしたお餅にピザソースを塗ったら、トッピングをのせるだけ。おつまみにも、お菓子にもおすすめの「ツイン餅ピザ」のレシピです。お好みでトッピングをアレンジして、いろいろな味わいのピザを作ってみましょう。

4. 日本酒のお供に「切り干し大根もち」

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2〜3人分)】
・切り干し大根……30g
・切り餅……2個
・天かす……15g
a. 片栗粉……大さじ3杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1/3杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ2杯
・ごま油(フライパン用)……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

香ばしい切り干し大根を使った「切り干し大根もち」。細かく刻んだ食材を、卵焼き器で焼くだけの簡単なお餅料理です。おかずやおやつ、おつまみなど、どんな場面でもおいしくいただけます。

5. 材料3つで簡単「パリパリチーズのウインナー餅」

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2人分)】
・切り餅……2個
・ウインナー……2本
・とろけるチーズ……30g

出典: macaro-ni.jp

材料たった3つで作る、最強おつまみ「パリパリチーズのウインナー餅」。チーズとウインナーの旨味がしっかりとするので、調味料の用意は必要なし!パリパリのチーズに、もちもちのお餅の食感がクセになります。お子さんの口にも合う味わいなので、お菓子にもおすすめです。

6. もちもちを召し上がれ「おもちおやき」

Photo by macaroni

調理時間:25分
【材料(2〜3人分)】
・切り餅……6個
・豚ひき肉……100g
・しいたけ……1枚
・長ねぎ……20g
・ザーサイ……13g
・しょうがすりおろし……1片
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……適量
・しょうゆ……大さじ2杯
・酢……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・からし……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

もちもちのお餅に、特製の肉だねを包んで焼いた「おもちおやき」。ひき肉、しいたけ、ザーサイなど、食感も味わいも豊かな肉だねが特徴。小腹が空いたときのおやつにいかがですか?

編集部のおすすめ