旨みあふれる♪ ジャンル別「きのこ」を使った副菜レシピ15選

旨味と香り・食感が魅力の「きのこ」を使った副菜レシピ15選をご紹介します。和食・洋食・中華とバリエーション豊富で、その日のメインに合ったレシピが見つかりますよ。食物繊維が豊富なきのこの副菜で、栄養バランスを整えましょう♪

2018年11月27日 更新

きのこを使った副菜・和食5選

1. ふわっと香り立つ!なすとたっぷりきのこの生姜焼き

なすとたっぷりきのこの生姜焼き

Photo by macaroni

ごま油と生姜の香りが食欲をそそる、エリンギ・しめじとなすの生姜醤油で炒めです。食感よく仕上げるには、なすは乱切り・エリンギは縦スライスにして、長く炒め過ぎないのがコツですよ。

2. トースターでねっとり香ばし!しいたけのねぎみそ里芋焼き

しいたけカップのねぎみそ里芋のせ焼き

Photo by macaroni

レンジとトースターで作る、しいたけのねぎみそ里芋焼きです。しいたけカップの上に里芋、ねぎみそとチーズをトッピングすれば、コクのある食べごたえ抜群な和の副菜に。おつまみやお弁当のおかずにも最適です。

3. レンジでウルトラ簡単!大根としいたけの塩昆布煮

大根としいたけの塩昆布煮

Photo by macaroni

こっくりと煮込んだようなあめ色の「大根としいたけの昆布煮」が、レンジ加熱で簡単に作れちゃうレシピです。昆布としいたけの相性は抜群、旨味成分の相乗効果で味わい深い煮物になります。

4. フライパンで簡単!たっぷりきのこのあんかけ茶碗蒸し

たっぷりきのこのあんかけ茶碗蒸し

Photo by macaroni

きのこあんがたっぷりの茶わん蒸しは、野菜も一緒に摂れるおしゃれな副菜。茶わん蒸しはフライパン、きのこあんはレンジで手軽に作れます。きのこあんはいろんな料理に使えるので、マスターすれば重宝しますよ♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう