ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

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スイーツだけじゃない!はちみつは料理にも大活躍

コクやうま味の強いはちみつは、お菓子だけでなく料理にもなくてはならない存在。ですが、甘み=砂糖のイメージが強くて、イマイチはちみつの使いどころが分からない方も多いのではないでしょうか。

この記事でご紹介するレシピは、どれも砂糖では出せないはちみつの良さを存分に感じられるものばかりです。ぜひお気に入りを見つけて作ってみてくださいね。

料理やお菓子にはちみつを使うメリット

  1. コクやうま味が強く、料理やスイーツのアクセントになる
  2. キレのある甘さで後味すっきり
  3. 同じ量の砂糖よりも甘みを感じるので、使用量を抑えられる

おやつにおすすめ。はちみつのお菓子レシピ6選

1. 甘じょっぱおいしい!はちみつ塩バタートースト

Photo by macaroni

調理時間:10分

甘じょっぱさがクセになる、濃厚なはちみつ塩バタートーストのレシピです。パンに格子状に切り込みを入れると、バターやはちみつが染みこみやすくなり、ジュワっとおいしさが口の中に広がります。アツアツ冷や冷やを楽しめる、休日のブランチにもぴったりのひと品です。

2. 土鍋の余熱を活用。丸ごとりんごコンポート

Photo by macaroni

調理時間:60分

保温性の高い土鍋で作る、はちみつりんごコンポートのレシピです。余熱を使いゆっくり火を通すので、きれいなりんごの形そのままに仕上がります。はちみつと白ワイン、そしてシナモンで作るシロップはりんごのさわやかさと相性抜群。濃厚なバニラアイスと一緒に食べるのもおいしいですよ。

3. 王道のおいしさ。はちみつレモンムース

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調理時間:60分

クリームチーズにはちみつをプラスして作る、コクと濃厚さを楽しめるはちみつムースに、とろとろのレモンジュレをたっぷりかける冷たいデザートです。王道のおいしさは大人も子供も気に入ること間違いなし。口の中がさっぱりするので、お肉料理の締めにもグッドです♪

4. 材料3つで!レンジではちみつ豆花

Photo by macaroni

調理時間:10分

豆乳をフルフルに固める台湾の大人気スイーツ豆花(ドウホワ)。はちみつを効かせてやさしい甘さが嬉しいまろやかな味に仕上げます。材料は豆乳、はちみつ、粉ゼラチンのたった3つ。電子レンジだけでできるのでとても簡単です。タピオカや大納言、マンゴーなど、お好みの具材をたっぷり添えて召し上がれ。

5. しっとりおいしい!おうちではちみつカステラ

Photo by macaroni

調理時間:50分

はちみつとみりんでコクをプラスする簡単カステラのレシピです。パウンド型を使うので、気軽にチャレンジできるのも嬉しいポイント。コシのあるやわらかさは強力粉ならではの食感です。時間が経つほどしっとり感がアップするので、ぜひ味わいや食感の変化を楽しんでくださいね。

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