ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

パティシエールとして菓子作りや商品開発に従事しています。数年前に一念発起し進学した大学院で、自分の考えや知識をシェアする大切さを実感。その後ライター業を開始しました。現役パ…もっとみる

スイーツだけじゃない!はちみつは料理にも大活躍

コクやうま味の強いはちみつは、お菓子だけでなく料理にもなくてはならない存在。ですが、甘み=砂糖のイメージが強くて、イマイチはちみつの使いどころが分からない方も多いのではないでしょうか。

この記事でご紹介するレシピは、どれも砂糖では出せないはちみつの良さを存分に感じられるものばかりです。ぜひお気に入りを見つけて作ってみてくださいね。

料理やお菓子にはちみつを使うメリット

  1. コクやうま味が強く、料理やスイーツのアクセントになる
  2. キレのある甘さで後味すっきり
  3. 同じ量の砂糖よりも甘みを感じるので、使用量を抑えられる

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はちみつを使いこなして、料理やお菓子のレパートリーを増やそう!

コクとうま味が強く、すっきりとした味わいが魅力のはちみつ。ご紹介したレシピはどれもはちみつのおいしさや特性を活かすものばかりです。はちみつの使いどころが分からず持て余していた方の参考にもなったのではないでしょうか。

はちみつには種類もたくさんあるので、料理やお菓子に合わせて使い分けするのも楽しいですよ。お気に入りのはちみつレシピにぜひ挑戦してみてくださいね。

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