ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

スイーツだけじゃない!はちみつは料理にも大活躍

コクやうま味の強いはちみつは、お菓子だけでなく料理にもなくてはならない存在。ですが、甘み=砂糖のイメージが強くて、イマイチはちみつの使いどころが分からない方も多いのではないでしょうか。

この記事でご紹介するレシピは、どれも砂糖では出せないはちみつの良さを存分に感じられるものばかりです。ぜひお気に入りを見つけて作ってみてくださいね。

料理やお菓子にはちみつを使うメリット

  1. コクやうま味が強く、料理やスイーツのアクセントになる
  2. キレのある甘さで後味すっきり
  3. 同じ量の砂糖よりも甘みを感じるので、使用量を抑えられる

おやつにおすすめ。はちみつのお菓子レシピ6選

編集部のおすすめ