目次
大量消費向き!アスパラの「副菜」レシピ5選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
76kcal
6.6g
2.3g
6.9g
5.8g
1.3g
アスパラの彩りが美しいカニあんかけのレシピです。アスパラを大きめにカットすることでシャキシャキとした食感が楽しめます。とろりとマイルドな味わいのカニあんかけソースとの組み合わせがたまりません。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
35kcal
1.2g
2.1g
2.9g
2.3g
0.8g
アスパラを焼き、薄口しょうゆベースのだし汁にひたす焼きびたしのレシピです。表面にしっかりと焼き目を入れることで香ばしさが増し、アスパラが持つ素材の甘味が存分に味わえます。作り置きに便利ですね。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
43kcal
1.5g
3.3g
2.6g
1.8g
0.5g
アスパラを電子レンジで加熱して、塩こんぶとごま油と和えるだけで完成するアスパラのナムルのレシピです。火を使わずにすぐ作れるので、お弁当のおかずや食卓にあとひと品欲しいときに便利ですよ。
和の旨味が存分に味わえるなすと厚揚げ、アスパラの焼きびたしのレシピです。具材をフライパンで焼いて、だし汁にひたすだけなのでどなたでも簡単に作れます。たくさん作り置きしてうどんやそばなどの麺類にトッピングしても良いですね。
お酒が進む。アスパラの「おつまみ」レシピ5選
アスパラに鶏ひき肉を巻きつけて、ふっくら香ばしく焼きあげるつくねのレシピです。鶏ひき肉のやさしい味わいが、アスパラのジューシーな食感とよく合います。卵黄を絡めて、ビールで流し込んでくださいね。ついついお酒が進んでしまいますよ。作り置きが可能なのでお弁当のおかずにもぴったりです。
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