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甘くてシャキシャキ!春の味覚アスパラガスであっちゅう間副菜3品
皆さまこんにちは。今回のあっちゅう間食材はアスパラガスです。
我が家はみんなアスパラ好きで、ふだんからもっと使いたいのですが、アスパラって特に国産のものは少々お高いですよね。旬になってようやく少しお手頃になったので、今だ~!とばかりにアスパラの料理をよく作っております。栄養豊富で甘くてシャキシャキしたアスパラを使った副菜3品のレシピは必見ですよ。
なお、3レシピとも、アスパラは電子レンジで加熱してから使ってください。
我が家はみんなアスパラ好きで、ふだんからもっと使いたいのですが、アスパラって特に国産のものは少々お高いですよね。旬になってようやく少しお手頃になったので、今だ~!とばかりにアスパラの料理をよく作っております。栄養豊富で甘くてシャキシャキしたアスパラを使った副菜3品のレシピは必見ですよ。
なお、3レシピとも、アスパラは電子レンジで加熱してから使ってください。
まずは電子レンジで加熱しよう
手順は以下の通りです。
1. アスパラの根元側の硬いところ1cmを切り落とし、根元側3cmの皮をピーラーで剥く
2. ラップで包み電子レンジ600wで2分加熱する
これでアスパラに下処理はOKです。それでは、レシピをどうぞ。
1. アスパラの根元側の硬いところ1cmを切り落とし、根元側3cmの皮をピーラーで剥く
2. ラップで包み電子レンジ600wで2分加熱する
これでアスパラに下処理はOKです。それでは、レシピをどうぞ。
1. おつまみに最高!「アスパラのカリカリチーズ焼き」(調理時間:10分)
カリカリに焼いた香ばしいチーズの塩気と、甘いアスパラの風味で、ビールがどんどんすすむひと品です。
材料(3人前)
・電子レンジで加熱したアスパラ……2束
・とろけるチーズ……100g
・ブラックペッパー……適量
・とろけるチーズ……100g
・ブラックペッパー……適量
作り方
1. アスパラは1本を3等分に切る。とろけるチーズを6等分に分ける
2. フライパンに、分けたとろけるチーズのうち3つ分をそれぞれ丸く広げ、切ったアスパラを4本程度ずつその上に並べる。
※2回に分けて焼きます
3. アスパラにブラックペッパーを振り、チーズがカリッとなるまで中火で焼いて完成
2. フライパンに、分けたとろけるチーズのうち3つ分をそれぞれ丸く広げ、切ったアスパラを4本程度ずつその上に並べる。
※2回に分けて焼きます
3. アスパラにブラックペッパーを振り、チーズがカリッとなるまで中火で焼いて完成
2. 生ハムの塩気がたまらない!「生ハムアスパラ」(調理時間:10分)
塩気がきいた生ハムと甘いアスパラに甘酸っぱいソースが絡んでおいしいです。こちらは白ワインが進みます。見栄えが良いので記念日などの前菜におすすめです。
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