ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

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甘くてシャキシャキ!春の味覚アスパラガスであっちゅう間副菜3品

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。今回のあっちゅう間食材はアスパラガスです。

我が家はみんなアスパラ好きで、ふだんからもっと使いたいのですが、アスパラって特に国産のものは少々お高いですよね。旬になってようやく少しお手頃になったので、今だ~!とばかりにアスパラの料理をよく作っております。栄養豊富で甘くてシャキシャキしたアスパラを使った副菜3品のレシピは必見ですよ。

なお、3レシピとも、アスパラは電子レンジで加熱してから使ってください。

まずは電子レンジで加熱しよう

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手順は以下の通りです。

1.
アスパラの根元側の硬いところ1cmを切り落とし、根元側3cmの皮をピーラーで剥く

2. ラップで包み電子レンジ600wで2分加熱する

これでアスパラに下処理はOKです。それでは、レシピをどうぞ。

1. おつまみに最高!「アスパラのカリカリチーズ焼き」(調理時間:10分)

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カリカリに焼いた香ばしいチーズの塩気と、甘いアスパラの風味で、ビールがどんどんすすむひと品です。

材料(3人前)

・電子レンジで加熱したアスパラ……2束
・とろけるチーズ……100g
・ブラックペッパー……適量

作り方

1. アスパラは1本を3等分に切る。とろけるチーズを6等分に分ける

2. フライパンに、分けたとろけるチーズのうち3つ分をそれぞれ丸く広げ、切ったアスパラを4本程度ずつその上に並べる。
※2回に分けて焼きます

3. アスパラにブラックペッパーを振り、チーズがカリッとなるまで中火で焼いて完成

2. 生ハムの塩気がたまらない!「生ハムアスパラ」(調理時間:10分)

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塩気がきいた生ハムと甘いアスパラに甘酸っぱいソースが絡んでおいしいです。こちらは白ワインが進みます。見栄えが良いので記念日などの前菜におすすめです。
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