ライター : 羊子(ひつじこ)

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満足感あり!スープジャーのお弁当「主食」レシピ15選

1. あつあつのあんがとろり♪ 五目あんかけ弁当【温】

Photo by macaroni

スープジャーを使えば、あつあつとろりの五目あんが味わえます。お弁当箱にごはんと丸く焼いた薄焼き卵を詰め、食べるときに五目あんをトッピング。

具だくさんで食べ応えがあり、満足できますよ。五目あんの量が少ないと冷めやすいので、スープジャーのサイズに合わせて調整してくださいね。

2. ぷちぷち食感。たけのこと豆の押し麦リゾット【温】

お米の代わりに押し麦を使う、リゾット風のスープごはんです。お湯と一緒に具材をスープジャーに入れて保温しておくだけで、ランチの時間には食べごろになります。

押し麦のぷちぷち食感がくせになり、箸が進みますよ。たけのこやミックスビーンズを入れるので、ボリューム感も出て満足できます。

3. 具だくさん!鶏肉の中華がゆ【温】

スープジャーなら、おかゆを簡単に作れますよ。こちらは具材と調味料を加えて、白がゆを中華風にアレンジ。レシピではゆで鶏と煮汁を使いますが、サラダチキンでも代用できます。あらかじめ熱湯でスープジャーを温めておくことが大切なポイントです。

4. 麺が伸びにくい。しらたきの酸辣湯麺【温】

Photo by macaroni

酸っぱ辛いスープがたまらない酸辣湯麺を、しらたきで作るアレンジレシピです。普通の中華麺よりも伸びにくいしらたきは、スープジャーとも相性抜群。酸辣湯の濃い味付けが、しらたきによく馴染みます。また、しらたきは電子レンジで加熱してあく抜き可能です。温かい麺類をランチで食べたい、という望みが叶いますよ。

5. 鍋不要。きのこと鶏肉のクリームパスタ【温】

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火を使わずに、きのこと鶏肉のクリームスープパスタを作ってみませんか。パスタは電子レンジを使ってゆで、クリームスープはスープジャーで保温します。

サラダ用スパゲッティを使えばゆで時間が短縮でき、忙しい朝にも便利です。スパゲッティオリーブオイルを絡めておくと、冷めてもくっつきにくいですよ。

6. ジュースで簡単。トマトクリームのペンネ【温】

Photo by macaroni

ロングパスタよりも伸びにくいペンネで作る、スープジャーのパスタランチです。ペンネを加熱する間にソースを作れば、時短も叶いますよ。

ソースにトマトジュースを使うので、少し煮詰める程度でも濃厚な味が楽しめます。ペンネをスプーンですくってソースと絡め、パクッといただきましょう。

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