ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

とろーり濃厚。ブロッコリーのグラタン

Photo by Uli

調理時間:30分

ブロッコリーをたっぷり入れて、とろっと濃厚なグラタンを作ってみませんか?牛乳と薄力粉で作るシンプルなホワイトソースは、やさしい味わいで心も体もホッとしますよ。パンにつけて食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

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・ブロッコリー……150g
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・ベーコン……80g
・にんにく……1片
・牛乳……400cc
・バター(有塩)……20g
・薄力粉……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・とろけるチーズ……40~50g

作り方

1. 野菜とベーコンを切る

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ブロッコリーを1cm幅に刻みます。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。

2. バターで具材を炒める

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フライパンにバターを溶かして、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらブロッコリーとベーコンを加え、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにしたあと、2~3分炒めます。

3. 薄力粉と牛乳を加える

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薄力粉を加えてしっかり混ぜ、具材よくなじんだら牛乳を注ぎ入れます。混ぜながら、とろみがつくまで煮込みます。

4. 塩で味を調える

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とろみがついたら塩を小さじ1/2杯加えます。味見をして塩気が足りなければ、塩をひとつまみずつ加えて調整します。

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