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とろーり濃厚。ブロッコリーのグラタン
調理時間
30分
ブロッコリーをたっぷり入れて、とろっと濃厚なグラタンを作ってみませんか?牛乳と薄力粉で作るシンプルなホワイトソースは、やさしい味わいで心も体もホッとしますよ。パンにつけて食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ブロッコリーを小さく刻むのがポイント。下ゆで不要で調理時間を短縮し、お子さんでも食べやすく仕上がります。
- 味に深みを出すため、にんにくを隠し味に使うのもおいしさアップのポイントです。
作り方
1.野菜とベーコンを切る
Photo by Uli
ブロッコリーを1cm幅に刻みます。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
2.バターで具材を炒める
Photo by Uli
フライパンにバターを溶かして、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらブロッコリーとベーコンを加え、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにしたあと、2~3分炒めます。
3.薄力粉と牛乳を加える
Photo by Uli
薄力粉を加えてしっかり混ぜ、具材よくなじんだら牛乳を注ぎ入れます。混ぜながら、とろみがつくまで煮込みます。
4.塩で味を調える
Photo by Uli
とろみがついたら塩を小さじ1/2杯加えます。味見をして塩気が足りなければ、塩をひとつまみずつ加えて調整します。
5.4にチーズをのせて焼く
Photo by Uli
4をグラタン皿に入れてチーズをのせ、トースターで焼きます。オーブンを使う場合は、180℃で15分ほど焼きます。チーズがこんがり色づいたら完成です。
ホワイトソースなし!ブロッコリーと鮭の長芋グラタン
調理時間:30分
ホワイトソースの代わりに長芋をかけて焼く、お手軽レシピです。ブロッコリーと玉ねぎは電子レンジで加熱するため、炒める手間がかかりません。鮭や白だしの旨味が効いて、深い味わいのひと品。30分でおひたしとスープも一緒に作れるのレシピを、ぜひ活用してくださいね。
ホワイトソースの代わりに長芋をかけて焼く、お手軽レシピです。ブロッコリーと玉ねぎは電子レンジで加熱するため、炒める手間がかかりません。鮭や白だしの旨味が効いて、深い味わいのひと品。30分でおひたしとスープも一緒に作れるのレシピを、ぜひ活用してくださいね。
変わり種!ブロッコリー入りたこ焼きグラタン
調理時間:20分
たこ焼き×グラタン!? と、ビックリする方も多いのではないでしょうか。実は、たこ焼きの生地はホワイトソースと相性抜群なのです。ブロッコリーやしめじも加えて、食べ応え満点のひと皿を作りましょう。しっかりとした味わいに仕上がるので、お酒のアテに最適ですよ。
たこ焼き×グラタン!? と、ビックリする方も多いのではないでしょうか。実は、たこ焼きの生地はホワイトソースと相性抜群なのです。ブロッコリーやしめじも加えて、食べ応え満点のひと皿を作りましょう。しっかりとした味わいに仕上がるので、お酒のアテに最適ですよ。
ブロッコリーグラタンで野菜をおいしく食べよう!
ブロッコリーをたっぷり食べたいときは、グラタンがぴったり。濃厚でクリーミーなホワイトソースと相性バッチリで、やみつきになるほどおいしいですよ。小さく刻んで入れれば、野菜が苦手なお子さんでもおいしく食べられます。
ブロッコリーのほかに、鶏もも肉やシーフードミックスを使ったり、きのこやマカロニを加えたりするアレンジもおすすめです。ご紹介したレシピを参考に、お好みのひと品を見つけてくださいね。
ブロッコリーのほかに、鶏もも肉やシーフードミックスを使ったり、きのこやマカロニを加えたりするアレンジもおすすめです。ご紹介したレシピを参考に、お好みのひと品を見つけてくださいね。
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