サラダやグラタンに!ブロッコリー×ゆで卵の人気レシピ16選

冬になるとおいしくなる「ブロッコリー」は、ゆでたり蒸したりすることであま味が増してとってもおいしくなります。そんなブロッコリーをご自宅にある卵を使っておいしくサラダにしていきませんか。今回はアレンジレシピを足した16選をご紹介します。

2018年10月29日 更新

ブロッコリーとゆで卵の和風サラダレシピ4選

1. 胡麻で風味アップ!ブロッコリーと卵のサラダ

ゆでたブロッコリーに、小房にカットしたゆで卵を混ぜていきます。味付けはマヨネーズや生クリームでマイルドに仕上げて、ごまをプラス。風味をアップさせたことで和風の仕上がりになります。マヨネーズが苦手な方でもおいしく食べられそうです。

2. ちくわで食感も◎うま味たっぷりのサラダ

ゆで卵で味玉を作ったら、ゆでたブロッコリーと混ぜます。味付けは鰹節や昆布茶、白ごまを使っていきましょう。このレシピではちくわを加えて食感も楽しめる仕上がりになっていますよ。お酒のおつまみにも◎

3. ブロッコリーと舞茸の温サラダ

シンプルな味付けにこだわって、ソテーした舞茸とゆで卵、ブロッコリーを合わせていきます。塩分や油分を抑えておいしくお野菜を摂りたい方にとってもおすすめ。寒い冬の温サラダとしても大活躍しそうです。

4. 白だしとオリーブオイルのマリネ

ブロッコリーとゆで卵に大根、トマトなどをプラス。白だしベースの和風ドレッシングで和えていきます。白だしは根菜とよく合うので、お好みの穀類を合わせてもおいしく召し上がりいただけますよ。おでんやお鍋の日の副菜におすすめです。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

koku_koku

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう