ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

フライパンで作る【おかず】レシピ6選

1. ふわとろ食感。卵のあんかけ

Photo by macaroni

調理時間:15分
材料(2人分)
・卵……4個
・塩こしょう……少々
・長ねぎ……1/2本
・カニ風味かまぼこ……4本
・サラダ油……大さじ2杯
・水……200cc
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・塩……少々
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

副菜にぴったりの卵あんかけ。あんかけにカニ風味かまぼこを入れるので、彩りがよくなります。卵はふわふわ、あんかけはとろりとしていて舌触りも最高ですよ。献立のひと皿としてはもちろん、丼ごはんに盛り付けるのも向いています。

2. 時短レシピ。とろーりチーズの巣ごもりキャベツ

Photo by macaroni

調理時間:15分
材料(2人分)
・卵……1個
・キャベツ……200g
・ウインナーソーセージ……3本
・サラダ油……大さじ1杯
・味付塩こしょう……少々
・とろけるチーズ……10g

出典: macaro-ni.jp

たっぷりのキャベツを消費できる巣ごもりキャベツ。ウインナーソーセージやとろけるチーズ、目玉焼きも入るので、子どもも野菜をおいしく食べられます。フライパンのまま食卓に出せば、後片付けも楽々。究極の時短朝ごはんメニューですよ。

3. 簡単お手軽!ホイルすき焼き

Photo by macaroni

調理時間:30分
材料(2人分)
・牛肉(薄切り)……200g
・焼き豆腐……100g
・長ねぎ……1/4本
・まいたけ……30g
・春菊……20g
・水……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・卵……2個

出典: macaro-ni.jp

ひとりごはんのときにすき焼きが食べたくなったら、ホイルで蒸し焼きにすると簡単です。すき焼き鍋がなくても、フライパンで手軽にすき焼きが楽しめますよ。牛肉に下味を付けておくのが、おいしく作るコツです。おつまみにも向いています。

4. 味染みジューシー。鶏チャーシュー

Photo by macaroni

調理時間:40分
材料(3〜4人分)
・鶏もも肉……600g
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・酒……大さじ2杯
・みりん……50cc
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……50cc
・だし汁……150cc(水:150cc、顆粒だし:小さじ1杯)
・春菊……50g
・焼き豆腐……150g
・しいたけ……2枚
・サラダ油……大さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

ジューシーで食べ応えのある、鶏もも肉を使う鶏チャーシューのレシピ。甘辛いたれがよく染みて、ごはんによく合います。春菊・豆腐・しいたけを一緒に煮るので野菜も同時にとれますよ。鶏もも肉のほか、鶏むね肉で作ると、さっぱりとした味わいになります。

5. 栄養満点!たっぷり根菜のフリッタータ

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(3〜4人分)
・ごぼう……1/4本
・さつまいも……50g
・れんこん……50g
・にんじん……30g
・玉ねぎ……100g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・卵……4個
・塩……小さじ1/4杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・パルミジャーノ・レッジャーノ……5g
・サラダ油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

卵料理のレパートリーに、フリッタータを加えてみませんか。キッシュのように具材たっぷりで、満足度の高いひと皿です。根菜類はピーラーでスライスすると、火の通りが早いですよ。メインの付け合わせや、お弁当のおかずにおすすめ。レシピではスキレットを使用しますが、フライパンでも作れます。

フライパンで作る【パスタ・ごはん】レシピ5選

6. 冷やごはんをアレンジ♪ お手軽ライスピザ

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(2〜3人分)
・ごはん……300g
・卵……1個
・白いりごま……10g
・やきとり缶(たれ)……1缶(75g)
・長ねぎ……30g
・とろけるチーズ……30g
・マヨネーズ……大さじ1杯
・合わせみそ……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・大葉……3枚

出典: macaro-ni.jp

冷やごはんが残っていたら、ライスピザを作ってみましょう。トッピングは、やきとりの缶詰。ごはんに卵と白いりごまを混ぜるのが、おいしさのポイントです。焼きおにぎりのような香ばしさで、絶品のピザ生地になりますよ。トッピングはお好みでアレンジしてくださいね。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ