ライター : 角田優樹

グルメライター

フライパンひとつで!おすすめパスタ5選

1. 香りと旨味!あさりのパスタ

Photo by macaroni

あえてシンプルな食材で作るため、やさしいあさりの旨味を楽しめます。あさりを蒸し焼きにするとき、火を通しすぎないことで、みずみずしくプリプリの状態でいただけます。にんにくの香りと唐辛子の辛味がアクセントになるひと品です。

2. 和えるだけで完成!いか明太パスタ

Photo by macaroni

相性抜群ないかと明太子を使用。調味料と食材、パスタを和えるだけで簡単に作れます。パスタと一緒に菜の花をゆでるのが時短のポイントです。仕上げにレモン果汁を入れると、味がキュッと引き締まります。

3. チョリソー入り!大人の旨辛ナポリタン

Photo by macaroni

刺激的な辛さのチョリソーにスイートチリソースまで使う旨辛なひと品です。ケチャップをよく炒めて酸味を飛ばすと、より大人の味となります。さらに辛さをプラスしたい方は、タバスコや赤唐辛子を追加して調整しましょう。

4. 相性抜群!なすとベーコンの和風パスタ

Photo by もあいかすみ

ジューシーなベーコンとみずみずしいなすが相性抜群。厚切りベーコンとバターを使用するので、濃厚な味になります。パスタと食材を煮込むだけで調理も簡単。仕上げに小ねぎや白いりごまをかけていただきましょう。

5. 塩麹を使用!ほうれん草のクリームパスタ

Photo by akiyon

隠し味に塩麹を使うと、生クリーム未使用で濃厚なクリームパスタを作れます。パスタを煮るとき、フライパンが小さいなら半分に折って入れましょう。ソースの塩気が足りない場合は塩麹で調節するのがおすすめ。

ワンパンで簡単♪ 和風パスタレシピ5選

6. 大葉香る。梅おろしパスタ

Photo by macaroni

梅の酸味と大根おろしの辛味がたまらない、和風パスタのレシピ。味付けに、出汁の旨味と風味豊かなお茶漬けの素を使用するとで、深い味わいに仕上げることができますよ。さっぱり味のパスタが食べたいときにおすすめです。

編集部のおすすめ