目次
チキンの炒め物レシピ4選
1. 食欲そそる甘辛味!照り焼きねぎとろつくね
お店で提供されるようにキレイに整列した、フライパンで作る照り焼きねぎとろつくねです。甘辛な味が食欲をそそりますよ!ご近所さんや友人との家飲みはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリです。
2. 作り置き!鶏むね肉のヤンニョムチキン
便利な作り置きにピッタリの鶏むね肉のヤンニョムチキンです。鶏むね肉はパサつきを抑えるために、下味をつけてから片栗粉でコーティングしてくださいね。保存の目安は冷蔵庫で2~3日ほど。普段のごはんはもちろん、急な来客時に重宝するひと品です。
3. しっとりやわらかな甘酒みそチキンソテー
麹の力でしっとりやわらかな甘酒みそチキンソテーです。焦げ防止のために漬けておいたタレをなるべく取り除いて焼いてくださいね。ジューシーな味わいで、ごはんもアルコールもすすむひと品です。甘酒の甘さはお好みで調整してください。
4. ごはんがすすむ!鶏むね肉の焼肉風スティックチキン
食欲そそる旨辛味の鶏むね肉の焼肉風スティックチキンです。お子さんや辛いものが苦手な人が食べるときは、豆板醤の量を減らしてくださいね。味つけが濃いめなのでごはんがじゃんじゃんすすみますよ。アルコールのお供にもピッタリです。
チキンの煮物レシピ4選
5. パーティーに最適!クリスマスチキンのクリーム煮
骨つきチキンで作るクリスマスにふさわしいクリスマスチキンのクリーム煮です。レストランで提供されるような見ためですよね。手がこんでいそうですが、フライパンひとつで調理できます。骨つきチキンがなければ鶏もも肉や手羽先でもOKです!
6. イタリア料理を自宅で!新じゃが丸ごとチキンカチャトラ
新じゃがと鶏肉をごろっと濃厚に煮詰めた、新じゃが丸ごとチキンカチャトラです。カチャトラとはイタリアのトスカーナ地方で食べられている鶏肉の煮込み料理のこと。カレーやハヤシライス、シチューとは違う味を楽しんでみて!