ワンパンで簡単。クリスマスチキンのクリーム煮

「クリスマスチキンのクリーム煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。骨つきチキンを使用したクリスマスにぴったりなレシピです。牛乳とコーンスターチで作るので、サラッとしたとろみのやさしい味に仕上がります。フライパン1つでできるので、後かたづけもラクラクです♪

50 分

材料

(2人分)
  • 骨付きもも肉2本
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • ブロッコリー1/2株
  • バター20g
  • 200cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • 牛乳300cc
  • 水溶きコーンスターチ水:大さじ2杯/コーンスターチ:大さじ1杯

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分けます。
・にんじんは乱切りにします。
・玉ねぎはくし切りします。

作り方

1

鶏肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、塩こしょうを揉み込みます。

2

フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして焼き色を付けます。裏返し、身の部分にもしっかり焼き色を付けます。

3

鶏肉の皮目を上にし、隙間に玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。水とコンソメを加えて落し蓋をし、中火で20分ほど煮込みます。

4

牛乳とブロッコリーを加えてさらに10分ほど煮込みます。塩、こしょうで味を調え、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけたら完成です。お好みでパセリやピンクペッパーをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

・お肉は鶏モモ肉や手羽先に代えても美味しくできますよ。
・コーンスターチは片栗粉で代用ができますが、コーンスターチの方が冷めてもとろみが残りやすいですよ。
・ブロッコリーは色よく仕上げるために最後に加えるのがポイントです。また前日に作る場合は、ブロッコリーは別茹でをし、仕上げにさっと合わせると色よく仕上がりますよ。
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