栄養情報(1人あたり)
701kcal
50.8g
49.9g
21.5g
16.8g
2g
下ごしらえ
・ブロッコリーは小房に分けます。
・にんじんは乱切りにします。
・玉ねぎはくし切りします。
作り方
1
鶏肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、塩こしょうを揉み込みます。
2
フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして焼き色を付けます。裏返し、身の部分にもしっかり焼き色を付けます。
3
鶏肉の皮目を上にし、隙間に玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。水とコンソメを加えて落し蓋をし、中火で20分ほど煮込みます。
4
牛乳とブロッコリーを加えてさらに10分ほど煮込みます。塩、こしょうで味を調え、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけたら完成です。お好みでパセリやピンクペッパーをふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
・お肉は鶏モモ肉や手羽先に代えても美味しくできますよ。
・コーンスターチは片栗粉で代用ができますが、コーンスターチの方が冷めてもとろみが残りやすいですよ。
・ブロッコリーは色よく仕上げるために最後に加えるのがポイントです。また前日に作る場合は、ブロッコリーは別茹でをし、仕上げにさっと合わせると色よく仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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