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太らないおつまみ「豆腐料理」
太らないおつまみに使う食材のひとつが、リーズナブルな豆腐です。カロリーは豆腐の種類によりことなりますが、100gで約59~80kcalほど(※1)。お味噌汁に入れたり揚げだし豆腐にしたり、いろいろな食べ方がありますが、おつまみとしては生がベスト!
いつもの冷奴に飽きた人におすすめのアボカド塩昆布やっこです。鮮やかな色のアボカドと、ねっとりとしょうゆ漬けにした卵黄が食欲をそそりますよね。コンビニで購入できる豆腐でも、盛り付け方でおぼろ豆腐のようなビジュアルに!
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
257kcal
11.9g
19.2g
13g
9.6g
0.3g
トマトを丸ごと凍らせてすりおろし、シャーベット状にして豆腐の上へ!オニオンスライスやきゅうりなど、食感を楽しめるさっぱりとしたおつまみです。暑い日はもちろん、食欲のない日や箸休めに食べるのもおすすめします。
サラダ用の食材と豆腐を一緒にマリネ液に漬けた豆腐のなめらかマリネです。豆腐の水切りを通常よりながめにすると、まるでチーズのような舌ざわりに!おつまみはもちろん、あらかじめ作っておけば急な来客時に重宝するひと品です。
太らないおつまみ「魚料理」
太らないおつまみに使用するおすすめの食材のひとつが魚ですが、とくにパパッと調理できる刺身です。刺身の種類によって異なりますが、100gあたりのカロリーはキハダマグロが112kcal、かつおが114~165kcal(※2)。食べ方は切ったり和えたりすればOKです。
刺身用のかつおをフライパンでこんがりと焼きめをつけた、韓国風ピリ辛のかつおのたたきです。キムチやねぎをトッピングしたら、おつまみというよりメインにもなりそうなひと品に!みんなでワイワイ飲むときにおすすめのメニューです。
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