ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

10位「アスパラガスの生ハムチーズパイ」

Photo by macaroni

アスパラにパイをぐるぐると巻きつけてさっくり焼いた「アスパラガスの生ハムチーズパイ」。冷凍杯シートを使えば、パイを折る必要もなく失敗もなしですよ。 パイの下にはクリームチーズと生ハムが巻き込んであるので、何もつけずにそのままでも絶品。簡単なのにおしゃれなのでパーティーでも活躍してくれそうですね。

9位「蒲焼きさんまのなすボート」

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夏から秋にかけて食べごろのなすを使った「蒲焼さんまのなすボート」は、さんまの缶詰を利用した時短おつまみ。蒲焼さんまとレンジで加熱してやわらかくなったなすやマヨネーズなどを混ぜてなすに詰め、チーズをかけてこんがりと焼きます。 じっくりと加熱したなすは驚くほどジューシーで、とろん。キリッと冷やした白ワインなんていかがでしょう?

8位「サラダチキンのコーンマヨ焼き」

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遅く帰った日のおつまみは、サラダチキンとコーン缶でできる簡単マヨ焼きがおすすめです。マヨネーズで和えたコーンをサラダチキンにのせて焼くだけなので、調理に時間がかかりません。 マヨコーンピザのようなおいしさですが、ピザ生地代わりにサラダチキンを使っているので、罪悪感もありません。食べ応えがあるので、男性や食べ盛りの子どもにも喜ばれそうですね。

7位「濃厚アボカド田楽」

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生で食べることが多いアボカドも、火を通すとねっとりととろける食感でまた新しいおいしさが発見できますよ。 刻んだねぎを混ぜた甘味噌を塗ったら、チーズをかけてトースターでチン♪ スプーンですくって食べれば、とろりととろけるアボカドのなめらかな口どけに魅了されるはず。ちびちびつまみながら、日本酒をクイっといきたくなります。

6位「うま辛よだれ枝豆」

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やはり、枝豆はおつまみに欠かせません!ラー油と花椒を和えれば、いつもとは違った刺激的な枝豆に出会えますよ。 ゆでるまえにさやの両端をカットすることで味が染みやすくなります。また、塩をまぶしておけば、鮮やかな緑にゆであがりますよ。

5位「パリパリ羽つき磯辺ちくわ」

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おつまみの常連、ちくわを使った「パリパリ羽根つき磯部ちくわ」は、むずかしい工程一切なしのすぐできおつまみ。 スライスチーズをフライパンで溶かしたら、ちくわをのせて焼くだけ。焼いた部分はカリカリ、溶けた部分はとろりと濃厚な味わいで、チーズのおいしさの幅の広さを感じずにはいられません。

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