目次
小見出しも全て表示
閉じる
じっくり煮込んだ「ホルモン味噌煮込み」の作り方(調理時間:約60分)
じっくり煮込んでやわらかく、味がしっかり沁み込んだ「ホルモン煮込み」は、おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりです。味噌味と醤油味で好みが分かれるところですが、今回はこってり甘い名古屋風「ホルモン味噌煮込み」の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
・豚ホルモン(ボイル)……150g
・大根……200g
・にんじん……1/2本
・こんにゃく……1/2枚
・長ネギ……1本
・生姜……1片
・味噌……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・水……600cc
下準備
ホルモンは熱湯で10分ゆで、ザルに上げて水気を切っておきます。
作り方
1. 野菜を切る
大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、こんにゃくは角切り、生姜は千切りにします。長ねぎは白い部分を1cmほどの幅に切り、青い部分は仕上げ用に小口切りにします。
2. ホルモンと野菜を調味料で煮込む
鍋に、水、みりん、砂糖、ホルモン、大根、にんじん、こんにゃく、長ねぎ、生姜を入れ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮込みます。
3. 味噌を加えてさらに煮込む
味噌を溶きながら加え、さらに10分ほど煮たら器に盛り、仕上げにねぎ散らして完成です。お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
- 1
- 2
肉料理の人気ランキング