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macaroni料理家・やべちゃみが提案! 「切って混ぜるだけ居酒屋」
仕事や家事で疲れた一日の最後は、冷たく冷やしたビールで乾杯が理想ですよね♪ ササッと作れるおつまみがあればなお最高です!
この記事では、切って混ぜるだけの簡単レシピ、名付けて「切って混ぜるだけ居酒屋」をご紹介。macaroni料理家のやべちゃみが、今すぐにビールが飲みたい人に捧げる特急レシピを提案します!
1. ヤミツキおつまみ♪ 「よだれアボカド」
アボカドを切っただけではちょっと芸がないですが、特製のたれをかけて白髪ねぎやパクチーをあしらえば、一気に居酒屋感がアップします♪
たれは焼き肉のたれとポン酢をベースにしたちょっぴり濃い味なので、酒の肴にぴったり。ビールでもサワーでもどんとこいの簡単おつまみです!
やべちゃみのひとことアドバイス♪
「ラー油や花椒の量で辛さを調整できるので、味を見ながらお好みに仕上げましょう」
2. 焼酎にあう。「明太さばなめろう」
さば缶を薬味とともに包丁でたたくなめろうは、これぞ居酒屋風!な王道レシピです。
サバの味噌煮缶と明太子で味が決まるので、調味料は必要なし! このままちょびちょびつまむもよし、クラッカーにのせるればおしゃれにアレンジできそうですね。残ったらごはんにのせてお茶をかけてシメにするのもおいしそう……と、想像が膨らむおつまみです。
やべちゃみのひとことアドバイス♪
「さばの水煮缶を使うときは、合わせみそを加えて味を調整してくださいね」
3. 日本酒がすすむ。「ゴマだくまぐろ」
居酒屋定番のお刺身も、すりごまを使った特製だれで和えれば、オリジナルのひと品に。刺身と合わせるのは珍しいオイスターソースを使うのが味の決め手です。
市販のまぐろのぶつ切りを買ってくれば、もはや切る必要もなく混ぜるだけでできます。こんなに簡単なのに、お酒好きならだれしもが喜ぶおいしさですよ。
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