ライター : ヒトサラマガジン

大人もこども喜ぶ「おつまみレシピ」

『竹ちくわのとろーりチーズドッグ』

『シャキシャキレンコンのナゲット』

『御膳みそのドライカレー』

『フィッシュカツのおにぎらず』

おまけのデザート『柚味噌チーズケーキ』

『竹ちくわのとろーりチーズドッグ』の作り方

竹ちくわに衣をつける際、余分な衣を落として薄くつけるのがおすすめです。竹ちくわからチーズがはみ出ると焦げる原因になるので、指でしっかりとチーズを押し込みましょう。
4本分/調理時間:15分

材料/分量

竹ちくわ 4本
プロセスチーズ(とろけるチーズでも可) 4個


ホットケーキミックス 150g
牛乳 180ml
マヨネーズ 大さじ1
塩 3つまみ
揚げ油 適量
ケチャップ・マスタード お好みで

作り方

① 竹ちくわは竹の棒を半分抜き、中心の穴からチーズがはみ出なさないように詰める
② 「衣」の材料をボウルに入れてよく混ぜる。①に衣を絡め(持ち手の部分は避ける)、中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる
③ お好みでケチャップ、マスタードをかけていただく

『シャキシャキレンコンのナゲット』の作り方

揚げ焼きにするので生地の厚さは均等に仕上げましょう。鶏もも挽き肉を使うと、もっと軟らかジューシーな仕上がりに!
15個分/調理時間:20分

材料/分量

鶏むねひき肉 300g
レンコン 100g
すりおろしにんにく 少々
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
マヨネーズ 小さじ4
塩 小さじ1/3
卵 1/2個
薄力粉 大さじ4
油(フライパン1cmの高さまで) 適量
ケチャップ お好みで

編集部のおすすめ