ライター : manaminmin

4姉妹のお母さんをしながらライターをしています。美容・育児・ヘアスタイルなど幅広く執筆中。

今日のハンバーグはどれにする?おすすめハンバーグレシピ

「今日はハンバーグにしよう!でも、どんなハンバーグを作るか迷う……」。そんな方に今回は、和風洋風あわせて8点のハンバーグレシピをご紹介します。 まずは、上記の動画からお気に入りのハンバーグをさがしてみてください♪ あわせて献立もご紹介するので、これで今夜のおかずは完璧です!

和風ハンバーグのおすすめレシピ4選

1. ふんわり食感がポイント「豆腐ハンバーグのきのこあんかけ」

Photo by macaroni

調理時間:40 分
【材料(2人分)】
・木綿豆腐……1/2丁(200g)
・鶏ひき肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1個
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
a. しいたけ……2枚
a. しめじ……1/2パック
a. だし汁……だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 塩……小さじ1/3杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. しょうがすりおろし……小さじ2杯
a. 片栗粉:大さじ1杯
a. 水:大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

ふんわりとした食感で食べやすい和風ハンバーグです。あんかけは和風だしにほんのりとしょうがが香るやさしい口当たり。あっさりしたハンバーグを食べたい日によいですね。しめじはお好みのきのこでアレンジしてもOKです。

2. 手を汚さずに調理可能「照りたまハンバーグ」

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2人分)】
・合い挽き肉……200g
・もやし……50g
a. パン粉……大さじ3杯
a. 牛乳……大さじ3杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
a. マヨネーズ……大さじ1杯
・焼き肉のたれ……大さじ3杯
・卵……2個
・サラダ油……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

ポリ袋を使うことで、手を汚さずに作れるレシピです。味付けには焼肉のたれを使用しており、より手早く簡単に調理できそう。もやしのシャキシャキとした食感がアクセントで、食べ応えも抜群。こってりとした和風ハンバーグが食べたい日におすすめ。

3. 油なしで作れる「焼かないあんかけ豆腐ハンバーグ」

Photo by macaroni

調理時間:50分
【材料(2人分)】
・絹豆腐……1丁(300g)
・鶏ひき肉……100g
・卵……1個
・枝豆(冷凍)……40g
・しいたけ……1本
a. 塩……ひとつまみ
a. こしょう……少々
a. しょうゆ……大さじ1/2杯
a. だしの素……小さじ1/2杯
a. 片栗粉……大さじ2杯
・水……300cc
・カニ風味かまぼこ……2本
b. だしの素……小さじ1杯
b. 酒……大さじ1/2杯 
b. みりん……大さじ1/2杯
b. 薄口しょうゆ……大さじ1/2杯
b. しょうが(すりおろし)……1片分
水溶き片栗粉……大さじ2杯(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)

出典: macaro-ni.jp

ラップを使えば、油を使わなくてもふっくらとしたハンバーグを作れます。枝豆やしいたけを入れて、うまみもアップ。あんかけにはカニかまを入れることで見た目も鮮やかな仕上がりですね。少しでも油をカットしたいというときにぴったり。

4. 缶詰を使えば味付けも簡単♪ 「さば味噌の和風ハンバーグ」

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・さばみそ煮缶……1缶(190g)
a.木綿豆腐……100g
a. パン粉……30g
・長ねぎ……1本
・しめじ……1/3房
・水……200cc
b. 缶詰の汁……1缶分
b. ケチャップ……大さじ1杯
b. 八丁味噌……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

うまみが詰まったさば味噌の缶詰を使った和風ハンバーグです。缶詰の汁だけでも十分味が引き立つので、使う調味料も少なめなのが嬉しいですね。手っ取り早くおかずを作りたい日や、時短でハンバーグを作りたい日にもおすすめ。

洋風ハンバーグのおすすめレシピ4選

5. おもてなしにも♪ 「基本の煮込みハンバーグ」

Photo by macaroni

調理時間:40分
【材料(2人分)】
・合いびき肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
a.卵……1個
a.パン粉……大さじ3杯
a.牛乳……大さじ2杯
a.ナツメグ……少々
a.塩こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……1/3パック
・バター……10g
・水……100cc
・赤ワイン……100cc
b.ケチャップ……60g
b.ウスターソース……大さじ3杯
b.しょうゆ……小さじ1杯
b.塩こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

むずかしそうに感じる煮込みハンバーグですが、フライパンひとつで作ることができます。ハンーグを焼いたあとに残った肉汁でソースを作れば、簡単にプロの味を再現可能。ちょっとしたディナーやおもてなしにも喜ばれそう。

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