初心者でも時短で簡単!夕飯に作れるメインおかず50選

最近お料理を始めたばかりという人は、毎日メニューを考えるのも大変ですよね。忙しい日はさっと作ってパッと食べたいけど、レシピを探すのに時間が...... そんな人はこの記事を参考に、簡単&時短でおいしい、夕飯のメインおかずを作ってみるのはいかがですか?

2019年8月27日 更新

鶏肉を使ったおかずレシピ10選

1. 秋の食卓のメインに「鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め」

鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め

Photo by macaroni

調理時間:25分

【材料(2〜3人分)】
・鶏むね肉...... 1枚
・さつまいも...... 1本(250g)
a. 焼き肉のたれ...... 大さじ2杯
a. コチュジャン...... 大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)...... 小さじ1杯
・片栗粉...... 適量
・酒...... 大さじ1杯
・砂糖...... 小さじ1杯
・塩...... 少々
・ごま油...... 大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

秋の味覚「さつまいも」と、鶏胸肉をコチュジャンと焼肉のタレを使って韓国風に味付けした炒め物。ごはんを何杯でもお代わりできちゃいそうなひと品です。

2. サクッとおいしい「チキンカツ」

チキンカツ

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2人分)】
・鶏むね肉...... 1枚(250g)
・塩こしょう...... 少々
・小麦粉...... 適量
・卵...... 1個
・パン粉...... 適量
・サラダ油(揚げ用)...... 適量

出典: macaro-ni.jp

サクサク衣のジューシー「チキンカツ」。揚げたてをそのまま食べるのもおいしいですが、卵とじにするなど、アレンジもしやすいお料理です。

3. ごはんにもパンにも「照り焼きチキン」

照り焼きチキン

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(4食分)】
・鶏もも肉...... 4枚(1000g)
a. 砂糖...... 大さじ3杯
a. 酒...... 60cc
a. みりん...... 60cc
a. しょうゆ...... 60cc
・サラダ油(フライパン用)...... 大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

子供から大人まで大人気の鶏肉料理「照り焼きチキン」。ごはんおかず、そしてパンに挟んで食べてもおいしいお料理です。このレシピでは下味冷凍をしたものを調理しているので、食べたいときにさっと簡単に調理できます。

4. ささみなのにしっとり「鶏ささみチャーシュー」

鶏ささみチャーシュー

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2〜3人分)】
・鶏ささみ...... 6本
・卵...... 2個
・塩こしょう...... 少々
a. 酒...... 大さじ2杯
a. みりん...... 大さじ2杯
a. 砂糖...... 大さじ1杯
a. しょうゆ...... 大さじ3杯
a. しょうがすりおろし...... 小さじ1杯
a. にんにくすりおろし...... 小さじ3杯

出典: macaro-ni.jp

開いたささみをくるくる巻いて、レンジでチンするだけ!調味液をしっかりとまぶしておけば、ささみなのにしっとりとした食感に。ごぼうやにんじんなど、お野菜を包んでもおいしそう♪ お弁当おかずにも使えます。

5. レンジで揚げる「手羽先甘辛だれ」

手羽先甘辛だれ

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(8本分)】
・手羽先...... 8本
a. しょうゆ...... 大さじ1杯
a. みりん...... 小さじ2杯
a. 砂糖...... 小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)...... 小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし)...... 小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

電子レンジで簡単に作る「手羽先甘辛だれ」。フライヤーもお鍋も使わず、電子レンジで唐揚げ風に調理。甘辛だれを使用していますが、お好みの味付けでアレンジしてみてください。

6. さっぱりだけど濃厚「鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し」

鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2人分)】
・鶏むね肉...... 1枚(300g)
・えのきだけ...... 50g
a. 塩...... 小さじ2/3杯
a. 砂糖...... 小さじ2/3杯
a. 片栗粉...... 小さじ1杯
a. 水...... 大さじ2杯
・酒...... 大さじ2杯
・長ねぎ...... 1本
・万能ねぎ...... 1/2束
・鶏ガラスープの素...... 小さじ2杯
・レモン果汁...... 大さじ3杯
・バター...... 20g

出典: macaro-ni.jp

レモンとバターでさっぱりとしていながらも濃厚な国を楽しめる「鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し」。たんぱくな食感が特徴の鶏むね肉ですが、レンジで蒸し焼きにすることでしっとりとした食感に。ネギダレを絡めて召し上がれ♪
1 / 9

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう