ライター : きく

かぼちゃの主菜レシピ10選

1. 「さんまとれんこんのにんにく醤油炒め」

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2〜3人分)】
・さんま(3枚おろし)...... 2尾
・塩...... 少々
・こしょう...... 少々
・小麦粉...... 適量
・れんこん...... 100g
・かぼちゃ...... 80g
・エリンギ...... 1/2パック
・にんにく(みじん)...... 小さじ1杯
a. 酒...... 大さじ1杯
a. 砂糖...... 大さじ1杯
a. しょうゆ...... 大さじ1と1/2杯
・サラダ油...... 大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

さんま、レンコン、かぼちゃなど、秋の味覚をたっぷりと使った「さんまとれんこんのにんにく醤油炒め」。ごはんにぴったりのにんにく醤油風味がおいしいひと品です。

2. ホットプレートで一気に調理「かぼちゃのペンネグラタン」

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(3〜4人分)】
・かぼちゃ...... 100g
・パン粉...... 20g
・バター(有塩)...... 20g
・玉ねぎ...... 1/2個
・ウインナーソーセージ...... 4本
・薄力粉...... 小さじ4杯
・水...... 100cc
・牛乳...... 300cc
・コンソメ...... 小さじ1杯
・ペンネ...... 100g
・とろけるチーズ...... 適量

出典: macaro-ni.jp

ホットプレートで作る「かぼちゃのペンネグラタン」。焼いたかぼちゃのほんのりとした苦味と甘み、そしてまろやかなホワイトソースは、寒い日においしい組み合わせ♪ お酒を飲みながら、お友達や家族とワイワイ準備できる楽しいメニューです。

3. レンチンで簡単「塩昆布の無限かぼちゃ」

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(3人分)】
・かぼちゃ...... 1/6個(350g)
・ごま油...... 大さじ2杯
・ツナ缶...... 1缶(70g)
・塩昆布...... 20g

出典: macaro-ni.jp

食べる手が止められない!塩昆布とツナ缶を使った「無限かぼちゃ」は、やみつき度100%のごはんおかず。材料も少なく、電子レンジで調理ができるので、さっとおいしいおかずを作りたいときに重宝しそう♪ 秋の定番おかずに決定ですね。

4. ごはんが進む「かぼちゃのチンジャオロース」

Photo by macaroni

調理時間:25分
【材料(2人分)】
・かぼちゃ...... 1/8個(150g)
・赤パプリカ...... 1/2個
・ピーマン...... 4個
・豚ロース肉(薄切り)...... 250g
a. にんにく(すりおろし)...... 小さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)...... 小さじ1杯
a. 酒...... 小さじ1杯
a. しょうゆ...... 小さじ1杯
a. 片栗粉...... 大さじ1杯
b. 酒...... 大さじ1杯
b. みりん...... 大さじ1杯
b. 砂糖...... 小さじ1杯
b. しょうゆ...... 大さじ1杯
b. オイスターソース...... 大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

ごはんにぴったりの中華料理「チンジャオロース」を、かぼちゃを使ってアレンジ♪ ごはんおかずになりにくいと言われるかぼちゃを、オイスターソースでおいしく味付け。彩りもきれいで、食欲をそそられるひと品です。

5. お弁当おかずにも「テリヤキ肉巻きかぼちゃ」

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(3〜4人分)】
・豚バラ肉...... 200g
・塩こしょう...... 少々(下味用)
・かぼちゃ...... 200g
・サラダ油...... 大さじ2杯
・焼肉のたれ...... 60cc(大さじ4杯)

出典: macaro-ni.jp

かぼちゃを豚バラ肉で巻き、照り焼きソースでおいしく焼いた「テリヤキ肉巻きかぼちゃ」。素朴な食感ですが、ごはんにぴったりの味わい。作り置きも可能で、お弁当にもおすすめのおかずです。

6. ハロウィン・ディナーに「まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め」

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2〜3人分)】
・坊ちゃんかぼちゃ...... 2個
・合挽き肉...... 150g
・玉ねぎ...... 1/4個
・塩こしょう...... 少々
・みそ...... 小さじ1杯
・とろけるチーズ...... 30g
・パン粉...... 小さじ2杯
・バター...... 10g

出典: macaro-ni.jp

かぼちゃを丸ごと使った「まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め」。くり抜いた坊ちゃんかぼちゃに肉あんとチーズを詰め込むだけなので、作り方はとってもシンプル♪ かぼちゃがおいしい季節のディナーや、ハロウインなどこれからの季節行事のメイン料理におすすめです。

編集部のおすすめ