お弁当彩り道場「黄」編!かぼちゃやたまごの簡単レシピまとめ

彩り豊かなお弁当には「赤・黄・緑」の食材を入れるのがおすすめ!新生活の華やかなお弁当づくりを応援するお弁当彩り道場の第3弾は「黄色」です。かぼちゃやパプリカはもちろん、たまごは無限にアレンジができるのでレパートリーの増やし甲斐がありますね。ぜひ赤・緑と合わせてご覧ください。

2019年4月5日 更新

「またたまご焼き?」とは言わせない!

見た目も華やかでおいしそうに見えるお弁当。その多くには「赤・黄・緑」の3色の食材が使われています。

しかし、「いつもプチトマトばかり……」「彩りに大葉を添えているけれど子どもは食べてくれない」など、お弁当に入れる中身はどうしてもパターン化してしまったり、彩り用になってしまいがち。

今回は、かぼちゃ・パプリカ・たまごを使った「黄色」のおかずをご紹介します!赤・緑も記事でご紹介しているので、ぜひ合わせてご覧ください。

1. かぼちゃ

材料3つで簡単!かぼちゃのチーズ焼き

楕円のお皿に盛られたチーズかぼちゃ

Photo by macaroni

レンジとオーブンで作れる「かぼちゃのチーズ焼き」。バターとチーズの香ばしい香りがたまりません。子供用にはチーズたっぷりに。大人用には黒こしょうをふりかけると味が引き締まりますよ。

旨味が染み渡る♪ほくほくかぼちゃのすき煮

黒い器に盛られたかぼちゃと牛肉の煮物

Photo by macaroni

主菜にも副菜にもなるすき煮は、ご飯にもぴったり。ネギやお豆腐を入れてボリュームアップしたり、かぼちゃのサイズを調整することでどんぶりにもなります。

かぼちゃとコンビーフのスパイシー炒め

白い楕円のお皿に盛られたかぼちゃとコンビーフ料理

Photo by macaroni

かぼちゃとコンビーフをカレー粉で炒めたレシピ。ぴりっと引き締まった味付けはお弁当のいいアクセントになり、冷めてもおいしいのが嬉しいです。マヨネーズを塗ったパンと合わせてサンドウィッチにするのもおすすめです。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mamhiroe

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう