ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

かぼちゃサラダの基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

デパ地下やスーパーのデリでおなじみのかぼちゃサラダ。実はとっても簡単に作ることができるんです。マヨネーズをちょっと多めに入れるのがクリーミーでおいしく仕上げるポイントですよ♪

材料(2人分)

Photo by Mineko Nagayoshi

おいしく作るポイント

  1. かぼちゃに下味をつけることでよりしっかりとした味になります。かぼちゃが熱いうちが味もなじみやすく、スプーンでもつぶしやすいですよ。加熱して、まだ熱いうちにすばやくつぶして下味をつけるようにしてくださいね♪

作り方

1.かぼちゃをカットして加熱する。

皿に盛られたかぼちゃ

Photo by Mineko Nagayoshi

かぼちゃのたねをとり、3cm角にカットして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジ500Wで5分程度、ようじがスッとささるまで加熱する。固い場合は、加熱を追加してください。 かぼちゃが固くて切れない場合は、電子レンジで1分ほど加熱してから切ると切りやすいですよ♪

2.かぼちゃをつぶして下味をつけ、仕上げる

ボウルに入ったかぼちゃ

Photo by Mineko Nagayoshi

かぼちゃが熱いうちにスプーンであらくつぶし、塩・コショウで下味をつける。マヨネーズとレーズンを加えて和える。

かぼちゃサラダのアレンジレシピ12選

1. かぼちゃのハニーヨーグルトサラダ

Photo by macaroni

まずはマヨネーズとヨーグルトを合わせたかぼちゃサラダをご紹介します。きゅうりの食感と、なめらかなかぼちゃが相性抜群♪ ヨーグルトを加えることで、さっぱりと仕上がりますよ。おつまみ用のミックスナッツを砕いて入れてもおいしい。

2. ごろごろかぼちゃのメープルチーズサラダ

Photo by macaroni

レンジで加熱した角切りのカボチャと角切りのクリームチーズ、ミックスナッツを混ぜ合わせたカボチャサラダ。味付けはマヨネーズだけであっという間にできあがります。上からメープルシロップをまわしかけると、まるでデザートのようなおいしさ。カリカリのナッツがいい食感で、やみつきになりますよ!

3. かぼちゃと卵のデリ風サラダ

ごろっとしたゆで卵がインパクトあるデリ風のかぼちゃサラダです。ブロッコリーも入っているのでボリューム満点。味付けにマヨネーズだけでなく、米酢、砂糖を入れることで味が引きしまりますよ♪ パンにはさんでサンドイッチにして食べてもいいですね。

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