自然な甘さ♪ かぼちゃサラダの基本レシピ&アレンジ7選

コンビニやスーパーの総菜でもおなじみのかぼちゃサラダ。家庭で簡単につくる方法はあるのでしょうか?そこで、簡単にできるかぼちゃサラダの基本レシピを解説します。また、アレンジレシピやおいしく仕上げるポイントもご紹介したいと思います。

2018年12月19日 更新

かぼちゃサラダの基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

デパ地下やスーパーのデリでおなじみのかぼちゃサラダ。実はとっても簡単に作ることができます!マヨネーズをちょっと多めに入れるのがクリーミーでおいしく仕上げるポイントですよ♪

材料(2人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・かぼちゃ……200g ・レーズン……20g ・マヨネーズ……大さじ2杯 ・塩コショウ……適量

作り方

1. かぼちゃをカットして加熱する。

Photo by Mineko Nagayoshi

かぼちゃのたねをとり、3cm角にカットして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジ500Wで5分程度、ようじがすっとささるまで加熱する。固い場合は、加熱を追加してください。 また、かぼちゃが固くて切れない場合は、電子レンジで1分ほど加熱してから切ると切りやすいですよ♪

2. かぼちゃをつぶして下味をつける。

Photo by Mineko Nagayoshi

かぼちゃが熱いうちにスプーンであらくつぶし、塩・コショウで下味をつける。

3. 材料をあえる。

マヨネーズとレーズンを加えて和える。

おいしく作るポイント

かぼちゃに下味をつけることでよりしっかりとした味になります。かぼちゃが熱いうちが味もなじみやすく、スプーンでもつぶしやすいです。 加熱してまだ熱いうちにすばやくつぶして下味をつけるようにしてみてください♪
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