ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

かぼちゃサラダの基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

デパ地下やスーパーのデリでおなじみのかぼちゃサラダ。実はとっても簡単に作ることができるんです。マヨネーズをちょっと多めに入れるのがクリーミーでおいしく仕上げるポイントですよ♪

材料(2人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・かぼちゃ……200g ・レーズン……20g ・マヨネーズ……大さじ2杯 ・塩コショウ……適量

作り方

1. かぼちゃをカットして加熱する。

Photo by Mineko Nagayoshi

かぼちゃのたねをとり、3cm角にカットして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジ500Wで5分程度、ようじがスッとささるまで加熱する。固い場合は、加熱を追加してください。

かぼちゃが固くて切れない場合は、電子レンジで1分ほど加熱してから切ると切りやすいですよ♪

2. かぼちゃをつぶして下味をつける。

Photo by Mineko Nagayoshi

かぼちゃが熱いうちにスプーンであらくつぶし、塩・コショウで下味をつける。

3. 材料をあえる。

マヨネーズとレーズンを加えて和える。

おいしく作るポイント

かぼちゃに下味をつけることでよりしっかりとした味になります。かぼちゃが熱いうちが味もなじみやすく、スプーンでもつぶしやすいですよ。加熱して、まだ熱いうちにすばやくつぶして下味をつけるようにしてくださいね♪

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