目次
小見出しも全て表示
閉じる
かぼちゃサラダの基本レシピ
デパ地下やスーパーのデリでおなじみのかぼちゃサラダ。実はとっても簡単に作ることができるんです。マヨネーズをちょっと多めに入れるのがクリーミーでおいしく仕上げるポイントですよ♪
材料(2人分)
おいしく作るポイント
- かぼちゃに下味をつけることでよりしっかりとした味になります。かぼちゃが熱いうちが味もなじみやすく、スプーンでもつぶしやすいですよ。加熱して、まだ熱いうちにすばやくつぶして下味をつけるようにしてくださいね♪
作り方
1.かぼちゃをカットして加熱する。
Photo by Mineko Nagayoshi
かぼちゃのたねをとり、3cm角にカットして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジ500Wで5分程度、ようじがスッとささるまで加熱する。固い場合は、加熱を追加してください。
かぼちゃが固くて切れない場合は、電子レンジで1分ほど加熱してから切ると切りやすいですよ♪
2.かぼちゃをつぶして下味をつけ、仕上げる
Photo by Mineko Nagayoshi
かぼちゃが熱いうちにスプーンであらくつぶし、塩・コショウで下味をつける。マヨネーズとレーズンを加えて和える。
かぼちゃサラダのアレンジレシピ12選
1. かぼちゃのハニーヨーグルトサラダ
まずはマヨネーズとヨーグルトを合わせたかぼちゃサラダをご紹介します。きゅうりの食感と、なめらかなかぼちゃが相性抜群♪ ヨーグルトを加えることで、さっぱりと仕上がりますよ。おつまみ用のミックスナッツを砕いて入れてもおいしい。
2. ごろごろかぼちゃのメープルチーズサラダ
レンジで加熱した角切りのカボチャと角切りのクリームチーズ、ミックスナッツを混ぜ合わせたカボチャサラダ。味付けはマヨネーズだけであっという間にできあがります。上からメープルシロップをまわしかけると、まるでデザートのようなおいしさ。カリカリのナッツがいい食感で、やみつきになりますよ!
3. かぼちゃと卵のデリ風サラダ
ごろっとしたゆで卵がインパクトあるデリ風のかぼちゃサラダです。ブロッコリーも入っているのでボリューム満点。味付けにマヨネーズだけでなく、米酢、砂糖を入れることで味が引きしまりますよ♪ パンにはさんでサンドイッチにして食べてもいいですね。
かぼちゃの人気ランキング