【調理法別】副菜も主菜も「なす」がメインの絶品レシピ26選

なすをメインに使用したレシピをお探しの方必見です!「漬ける」「炒める」「焼く」「煮る」「電子レンジ」「揚げる」の調理法別に絶品なすレシピをご紹介します。定番レシピから、あっと驚くようなアイデアレシピまで。なすのおいしさを引き出したレシピをぜひ、参考にしてみてください。

2019年5月10日 更新

【漬ける】なすレシピ3選

1. 夏でもさっぱり食べやすい!なすの塩もみ薬味和え

みょうがや大葉入りなすの塩もみ和えが入った白い器

Photo by macaroni

材料をすべて袋でもむだけ、漬け時間10分でできるスピードメニューです。みょうがや大葉、しょうがの、鼻から抜ける心地のいい香りが特徴です。暑くて食欲の落ちている夏にも、大活躍してくれるのではないでしょうか。

2. キューちゃんにライバル登場!なすのなーちゃん漬け

中皿に盛られたなすの漬け物がある食卓

Photo by macaroni

チャーミングな名前のなすの漬け物は、冷蔵庫で1週間保存できる優秀な常備菜。甘塩っぱい味わいに、お酢の酸味がアクセントになって、お箸が止まらないおいしさです。なすが苦手なお子さんでも、これなら喜んで食べてくれるかも。

3. お新香代わりに!なすとミニトマトの和風マリネサラダ

透明の器に盛られたトマト入りなすのマリネサラダ

Photo by macaroni

合わせ酢に漬けたなすで、さっぱりおいしいマリネサラダを作ってみませんか?彩りも良く、パーティーや女子会の箸休めとしてもおすすめです。なすの水分を絞るときは、力を入れすぎないように気をつけましょう。

【炒める】なすレシピ5選

4. 最強タッグ!夏の旨辛ごろごろナスのカレーマーボー!

ひき肉と大きくカットしたなすがゴロゴロ入ったカレーマーボー

Photo by macaroni

カレーとマーボーなすをかけ合わせたアイデアレシピに注目! ひき肉のコクと、大きく切ったなすが主役で、カレー粉と豆板醤で味付けをします。カレーの豊かな香りと、豆板醤の辛さのタッグはヤミツキ必至ですよ。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう