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焼きナスの基本レシピ
魚焼きグリルで、焼きナスを作ってみましょう。片面焼きグリルでも、途中でナスを裏返すだけでまんべんなく火が通った、とろける食感の焼きナスができます。ナスをシンプルに楽しみたいときに、ぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
・ナス……2本
・しょうゆ……適量
・かつおぶし……適量
・ネギなどお好みの薬味……適量
焼き方
1. ナスのがくを外す
ナスのヘタを切り落とさないよう、包丁で浅く1周するように切り込みを入れ、がく(ヘタから長く伸びた細い部分)を外します。
2. グリルで片面ずつ5分ほど焼く
魚焼きグリルにナスを入れ、片面約5分ずつ焼きます。火加減は中火から強火で様子をみましょう。箸でナスの表面を押してみて、箸が簡単に沈むくらいにやわらかくなったら、グリルから取り出して皮をむきます。皮は黒く焦げていても問題ありません。
3. ナスの皮をむく
ヘタ部分からお尻に向かって、縦にゆっくり裂くようにむきましょう。ナスが熱いうちにむくと簡単にむくことができますが、火傷には注意してください。指を冷水で冷やしながらむくのがおすすめです。
4. お皿に盛り付けて完成
焼きナスを皿に盛り付け、しょうゆやかつおぶしをかけたら完成です。
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