ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

ちくわの煮物レシピ5選

1. 白菜とちくわの塩昆布煮

冷蔵庫にあるものだけで作れるおかずなら、気持ちもラクでうれしいですよね♪ ちくわと白菜と塩昆布でシンプルに作る煮物は冷めてもおいしいので、思いついたらすぐに作れちゃいますよ♪ もうひと品ほしいときにもラクラク作れます。

2. 板こんとちくわのシンプル炒め

こっくりとした濃い味なので、お弁当にもおすすめのこちらのレシピ。薄切りの板こんにゃくで食べ応えも大満足ですよ♪ 板こんにゃくは切り方しだいで味の染み込み方が変わるので、いろいろ試してみるのも◎

3. ちくわと水菜のピリ辛煮びたし

キムチを使って、簡単にピリ辛の煮浸しに。油揚げにジュワッと染み込んだピリ辛の味付けがたまらなくおいしいですよ♪ おつまみにもなるおかずなので、いつもとは違った煮浸しが楽しめます。お財布にもやさしく、いいことだらけ♪

4. 米粉で大根とちくわのクリーム煮

米粉を使ったクリーム煮なら、ヘルシーで身体にやさしい♪ ちくわと大根と玉ねぎだけで作れるので、家にあるものですぐに作れるかもしれませんね。ちくわの塩気と旨みがほどよく、味付けも簡単です。寒い日にもぽかぽか温まりそうです。

5. ちくわと春雨の中華炒め煮

もやしや春雨でボリュームたっぷり!中華風に炒め煮にしたひと品なら立派な主役のおかずになります。すりおろしのにんにくを入れれば、なんとも食欲をそそられるひと品に。お好みでラー油をかけてピリ辛でいただきましょう♪

ちくわの炒め物レシピ5選

6. ちくわの明太バター炒め

明太子とバターのコンビはやっぱり最高ですね。ちくわと人参と一緒に炒めるだけで、お財布にもやさしいおかずがぱぱっとできあがります。刻み海苔を散らせば香ばしさもプラスされてあっという間に食べられそう。

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