節約できて大満足!ちくわを使ったおかずレシピ20選

節約したいけど、おいしさも、ボリュームも満足なおかずを作りたい……、そんなときにぜひ使いたい「ちくわ」。大人にも子どもにも喜ばれる絶品レシピをご紹介しますよ。お弁当のおかずやおつまみにも使えるので、ぜひチェックしてくださいね。

2019年1月27日 更新

ちくわの和え物レシピ5選

1.ちくわと塩昆布のやみつきレタス

本当に3分でできるというお手軽レシピ。材料をポリ袋に入れて混ぜるだけでできるんですよ♪ ちくわとレタスなど、身近な食材でできるので、いつでもさくっと作れます。疲れて何も作りたくない、という日にも大助かりです。

2. ちくわとカリフラワーのわさマヨ和え

めんつゆ、わさび、マヨネーズの間違いないおいしさ!ちくわとカリフラワーの食感の違いも楽しめるひと品です。わさびの量はお好みで調節できるので、ツンとした辛みが好きな方は多めに入れておつまみにも◎

3. ちくわとワカメのごま和え

ちくわとわかめを和えるというとてもシンプルなひと品なのですが、これがなかなかのやみつきレシピ!マヨネーズとからしにゴマをたっぷり混ぜるだけでグンと香ばしく仕上がります♪ お弁当のおかずとしても重宝しますよ。

4. 小松菜とちくわのごまマヨ和え

塩昆布とちくわの旨みがたっぷりで、抱えて食べたくなるほどのおいしさ! マヨネーズとゴマで小松菜がとても食べやすくなるので、野菜が苦手な方にもぜひ食べて欲しいひと品です。彩りがいいので、お弁当にも大活躍しますね♪
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mkmog

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう