ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

ちくわの和え物レシピ5選

1.ちくわと塩昆布のやみつきレタス

本当に3分でできるというお手軽レシピ。材料をポリ袋に入れて混ぜるだけでできるんですよ♪ ちくわとレタスなど、身近な食材でできるので、いつでもさくっと作れます。疲れて何も作りたくない、という日にも大助かりです。

2. ちくわとカリフラワーのわさマヨ和え

めんつゆ、わさび、マヨネーズの間違いないおいしさ!ちくわとカリフラワーの食感の違いも楽しめるひと品です。わさびの量はお好みで調節できるので、ツンとした辛みが好きな方は多めに入れておつまみにも◎

3. ちくわとワカメのごま和え

ちくわとわかめを和えるというとてもシンプルなひと品なのですが、これがなかなかのやみつきレシピ!マヨネーズとからしにゴマをたっぷり混ぜるだけでグンと香ばしく仕上がります♪ お弁当のおかずとしても重宝しますよ。

4. 小松菜とちくわのごまマヨ和え

塩昆布とちくわの旨みがたっぷりで、抱えて食べたくなるほどのおいしさ! マヨネーズとゴマで小松菜がとても食べやすくなるので、野菜が苦手な方にもぜひ食べて欲しいひと品です。彩りがいいので、お弁当にも大活躍しますね♪

5. キノコとちくわの梅おかか塩こん和え

さっぱりした副菜がほしいときはこちら! きのこのシャキシャキ感と、梅肉の酸味がたまらなくおいしいひと品ですよ。ほどよい酸味が爽やかで、箸休めにぴったり。日持ちもするので、ストックしておくのも◎

ちくわの炒め物レシピ5選

6. ちくわの明太バター炒め

明太子とバターのコンビはやっぱり最高ですね。ちくわと人参と一緒に炒めるだけで、お財布にもやさしいおかずがぱぱっとできあがります刻み海苔を散らせば香ばしさもプラスされてあっという間に食べられそう。

編集部のおすすめ