目次
小見出しも全て表示
閉じる
【メインは鶏肉だけ】簡単おかずレシピ3選
1. 甘辛い味でごはんが進む。照り焼きチキン
ジューシーでやわらかい照り焼きチキン。照り照りの甘辛いたれでごはんがどんどん進みます。鶏もも肉は皮目に穴を開けることで、肉が縮んで硬くなるのを防ぎますよ。そのままはもちろん、野菜と一緒にサンドイッチに挟んでもおいしいです。お好みでマヨネーズや一味唐辛子をつけて召し上がれ。
2. オイスターマヨで。やみつきチキン
オイスターソースとマヨネーズでコク旨仕立てのやみつきチキンは、ごはんもお酒も進む味わいです。鶏もも肉はマヨネーズに浸けることで、ふっくらジューシーに仕上がります。アクセントが欲しいときは粗挽き黒こしょうや柚子こしょうをプラスしてもおいしいですよ。
3. ポン酢の旨み。鶏むね肉のマヨ塩こんぶ和え
鶏むね肉は蒸し焼きにすることでしっとりやわらかい食感に。薄力粉をまぶして焼くことで、調味料が絡みやすくなります。ポン酢しょうゆの酸味がコクのあるマヨネーズと相まってまろやかな旨みになります。味にムラが出ないように、調味料は加える前にしっかり混ぜ合わせておきましょう。
【メインは豚肉だけ】簡単おかずレシピ3選
4. お弁当にも。豚ロースのみそ漬け
こっくりみそがクセになる豚ロースのみそ漬け。自家製のみそだれに漬けて焼くだけの簡単工程なので、料理に慣れていない人でも作りやすいですよ。大人用にはにんにくをプラスすると風味が増しておいしいです。みそが焦げやすいので、様子を見ながら焼きましょう。
5. ほろほろ食感。炊飯器で簡単煮豚
材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけで豪華な煮豚が作れます。ひと口食べるとほろほろ食感でやみつきに。しょうがを効かせるしょうゆ味でごはんが進みます。同時進行で副菜を作ったり違う家事ができたりするのも嬉しいポイントです。お好みでからしをつけていただきましょう。
6. アレンジ効く。豚こま肉のしぐれ煮
しょうがのピリッと感がおいしいシンプルなしぐれ煮。甘辛い味で大人も子どもも好きな味です。豚こま肉は安くて簡単に手に入れやすいのが嬉しいポイント。作り置きしておくと、パスタに和えたり丼にしたりとアレンジできるので重宝します。
肉料理の人気ランキング