ライター : きく

お肉を使ったかんたんおかずレシピ6選

1. チンするだけ♪ レンジで簡単よだれ鶏

鶏胸肉をレンジでチン♪ 特製ネギダレをかけていただく蒸し鶏のレシピです。胸肉を使っているので、あっさりとしてごはんが進むひと皿。さっぱり&こってりの特製ネギダレで、子供も大人も楽しめるおかずです。

2. バランス◎ 豚肉と野菜のレンジ蒸し

耐熱容器のなかに具材を重ねてレンジでチン!あっという間にできる、豚肉とお野菜の蒸し料理。お肉もお野菜もまとめてたくさん食べることができるメニューです。ドレッシングはあっさりとゴマや甘酢がベースの中華風はがおすすめ♪

3. 保存容器&レンジ!豚肉とキャベツのミルフィーユ

お鍋ではなく、保存容器を使った豚肉とレタスのミルフィーユ蒸しのレシピ♪ 保存容器のなかで重ねるので、ひっくり返してお皿の上に出してもまるでケーキのような見た目がおしゃれ!お肉とお野菜をバランスよく食べることができるひと皿です♪

4. シンプル!レンジでピーマンの肉詰め

鶏ひき肉やミックスビーンズを詰めてレンジでチン♪ 具沢山でかんたん、シンプルなピーマンの肉詰めのレシピ♪ レンジで加熱するだけなので調理時間も10分ほど!お弁当にもおすすめのメニューです。

5. レンジ&トースター!むね肉とピーマンのにんにく醤油焼き

電子レンジとトースターを使ってかんたんに作れる、鶏胸肉の醤油焼き。ごはんに合う、食べ応えたっぷりのメニューなのに、洗い物も少なくて済むシンプルなひと皿。夜ごはんのメインに、お弁当のおかずに時短で作ることができます♪

6. レンジ&トースター!牛肉と人参のゴマ和え

トースターとレンジで作る牛肉のがっつり系おかず!白いごはんに合う、ごま油の風味が豊かでおいしいひと皿です♪ 夜ごはんのメインや副菜、汁気を飛ばせばお弁当おかずとしても活躍してくれます。常備菜として作り置いておくと便利ですよ。

編集部のおすすめ