ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
436kcal
たんぱく質
たんぱく質
26g
脂質
脂質
26.8g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
15.9g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・しょうがは薄切りにします。

作り方

1

豚肉にフォークで穴を開けます。

【作り方】炊飯器で簡単煮豚

2

炊飯釜に (a) の調味料、水を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器で簡単煮豚

3

①、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて普通モードで炊飯します。

【作り方】炊飯器で簡単煮豚

4

炊き上がったら、豚肉を裏返し、ゆで卵を加えて1時間保温します。食べやすい大きさに切って完成です。※お好みで煮汁を小鍋に移して煮詰めてタレにしても良いです。

【作り方】炊飯器で簡単煮豚

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  2. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・豚バラ肉でも作れますか?
豚バラのブロック肉でもお作りいただけます。

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ