お鍋になにいれる?白菜、お肉、お豆腐...... 定番の材料はこれ!

今年もお鍋がおいしい季節がやってきました!皆さんは普段のお鍋にどんな具材を入れますか?今回はお鍋に入れる定番の食材や入れる順番、今流行の変わり種お鍋のおすすめ具材についてご紹介します♪ この記事を参考に、今夜はお鍋にしてみませんか?

2018年10月9日 更新

鍋に材料を入れる順番と材料費の平均

材料を入れる順番

1. 根菜類

お鍋の材料を入れる順番は、火が通るのに時間がかかる白菜の芯、大根、にんじん、ごぼうなど、根菜類から入れましょう!

2. キノコ類

お出汁が温まってきたら、次はキノコ類を投入。火が通り過ぎるとドロドロになってしまう危険があるので、しいたけ、えのき、しめじなどはこのタイミングで入れると◎!

3. お肉類

お肉は火が通り過ぎてしまうと硬くなるので、お出汁が沸騰してくる頃に入れるのがベストです。

4. 白菜、白滝、長ネギなど

お肉を入れて灰汁を取ったら、白菜やしらたき、絹豆腐などを順に入れていきましょう。

お鍋の具材を入れるときのポイント!

お出汁が出る魚介類や、逆にお出汁を染み込ませたい鶏団子やつみれ類は、根菜よりも前にお鍋に入れておくと効果的です。

また、お出汁が染みたほうがおいしい硬い木綿豆腐は、根菜を入れるときなどお鍋の最初のほうに入れます。やわらかく味が染み込みやすい絹豆腐は最後の工程で入れると、おいしく仕上がります。

鍋の平均材料費

どんなお鍋を作るかでその材料費は変わってきますが、白菜、ねぎ、豆腐、きのこ、豚肉を使ったひとり用のお鍋を例にご説明します。

お鍋に使う葉物は毎年例に漏れず高めですが、1/4や1/2にカットされているものを使えば100円前後から手に入ります。また、ネギも束で売っているものではなく1本のものを買えば100円前後で購入できます。お豆腐は一丁30円ほどから。きのこはしいたけを除けば100円ほどでパックのものを購入できます。

メインになるお肉は、国産か輸入品か、どの部位を使うかで変わってきます。最安値は輸入品細切れ肉で、だいたい100g100円くらいで購入が可能。ひとりならだいたい100gから150gでたりますよね!ロースの薄切り肉の場合は、国産で100g200円から300円ほどで購入できます。

よって、だいたい500円から1,000円ほどの材料費で、シンプルなひとり用のお鍋を作ることができます。お出汁は市販のお鍋の素を使うと、安くて安定の味を作り出すことができるのでおすすめですよ♪

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