ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

ほかに調味料不要!「白だしだけ」の絶品鍋レシピ3選

1. シンプルな旨み。白だしの水炊き風鍋

Photo by Uli

白だしだけでシンプルな味わいながらも、鶏もも肉や野菜の旨みがぎゅっと凝縮されていて食べ応え抜群。さっぱりとしているので、ぱくぱくと食べられますよ。シメにうどんや雑炊を楽しむのもおすすめです。だし汁まで、余すことなくいただきましょう。

2. やさしい甘み。千切りキャベツの白だし豚しゃぶ

Photo by macaroni

白だしで作れる簡単豚しゃぶです。キャベツのシャキシャキ食感がアクセントに。豚バラ肉のコクとキャベツのやさしい甘みが楽しめますよ。時間がないときは市販のカットキャベツで時短に。ポン酢しょうゆやごまドレッシングなど、お好みのたれにつけて召しあがれ。

3. しゅうまいが決め手。白だしの簡単鍋

ささっと作れてボリュームのある簡単鍋です。白だしとしゅうまいの旨みが相まってコク深い味わいに。簡単に作れるので料理に慣れていない人でもチャレンジしやすいですよ。しゅうまいは加熱しすぎると煮崩れてしまうので、様子をみながら時間を調整してください。

こっくり濃厚。「白だし+味噌」の絶品鍋レシピ6選

4. ガツンとおいしい。豚ニラキャベツの白だし鍋

にんにくやニラをたっぷり使うパンチのある白だし鍋です。白だしとみそ、オイスターソースで濃いめの味に。ごはんもお酒も進むひと品ですよ。最後に白いりごまをトッピングすると、芳ばしい香りで風味がぐっとよくなります。豚もつで作ってもよく合うので、ぜひ試してみてください。

5. 旨み凝縮。えびと肉団子の白だし味噌鍋

たっぷりの有頭えびと肉団子の旨みが凝縮された、贅沢な白だしみそ鍋です。肉団子は冷凍のものを使って時短に。有頭えびを使いますが、もちろんむきえびや無頭えびで代用してもおいしく作れますよ。見た目も豪華なので、特別な日のメニューにもおすすめです。シメはラーメンや雑炊で。

6. ひとり分もOK。生鮭の白だし味噌土手鍋

ひとり分の土鍋で作る生鮭の土手鍋です。やさしい白だしとみそのコクが生鮭との相性抜群。またひと口と食べたく仕上がりに。お好みで生かきを入れると旨みがぐっと増しますよ。みそを崩しながら、お好みの味わいでいただきましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ