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チンして混ぜるだけ「白だしペペロンうどん」
“ペペロン”といえば、オリーブオイルとにんにくと唐辛子を使った、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ(スパゲッティ)が思い浮かぶでしょう。
今日はパスタを茹でる手間をはぶくため、冷凍うどんと電子レンジに頼ったズボラレシピをご紹介。大葉を乗せると香りもよくなり、和風なペペロンうどんが完成します。
材料(1人分)
・冷凍うどん ... 1個
・卵黄 ... 1個
・大葉 ... 3枚ほど
・にんにくチューブ ... 1cmほど
・オリーブオイル ... 大さじ1
・白だし ... 大さじ1と1/2
作り方(調理時間:5分)
① 600Wのレンジで2分、冷凍うどんを温める(各商品の推奨あたため時間から30秒ほど引いた時間が目安)。
② ①間に、器にオリーブオイル・白だし・にんにくを入れて混ぜておく。
③ 温めたうどんを器に入れて全体を混ぜ、レンジで30秒ほど温める。
④ 青じそと卵黄を乗せて完成。
辛いものが好きなら、鷹の爪を入れてもOK。②のタイミングで調味料といっしょに入れてください。鷹の爪がないときは仕上げに七味唐辛子を振るだけで十分。とことん楽しちゃいましょう。
チーズ好きにはたまらない「とろ〜りチーズの茶碗蒸し」
子どもが大好きな茶碗蒸し。いちから作ろうと思えば、出汁をとったり、材料の下処理をしたりと工程が多く、とてもじゃないけれど平日は作れません。
今日は細かいことは気にせず、残っているたまごと白だしだけで作れるこれまたズボラなレシピ。とろけるチーズが家にある人はぜひたっぷり入れてください。朝ごはんや子どものおやつに出すのもいいですね!
材料(小ココット2人分)
・たまご ... 2個
・白だし ... 大さじ1と1/2
・水 ... 200ml
・とろけるチーズ ... 適量
作り方(調理時間:10分)
① ボウルにたまごを割り、白だしと水を入れてよく混ぜる。
② 茶こしで漉しながら、ココットの7分目まで入れる。ラップをして、3つほど小さな穴を空ける。
③ 150~200Wのレンジで4分ほど加熱。ある程度固まったら、とろけるチーズを表面にたっぷり乗せ、追加で30秒ほど加熱して完成。
低い温度で火を入れることで、“す”が立つのを防げます。200W以下に設定できないレンジの場合は、解凍モードを使うのがおすすめ。500W以上の出力設定しかできない場合は、2分くらいから様子を見つつ少しずつ加熱してください。
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