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「白だし」で5分ペペロン&チーズ茶碗蒸し。お手軽レシピ8選【調味料活用 vol.10】

1本あればいろんな料理に使える便利な「白だし」。どんな料理に合わせても、出汁のいい香りをプラスし、ぼやけた味をしっかりと引き締めてくれます。今日は思いついた日にすぐ作れるレンジ茶碗蒸しと、白だしで作るペペロンチーノをご紹介。お弁当に使える簡単レシピもまとめました。

2019年4月4日 更新

チンして混ぜるだけ「白だしペペロンうどん」

卵黄が乗ったペペロンうどん

Photo by macaroni

“ペペロン”といえば、オリーブオイルとにんにくと唐辛子を使った、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ(スパゲッティ)が思い浮かぶでしょう。

今日はパスタを茹でる手間をはぶくため、冷凍うどんと電子レンジに頼ったズボラレシピをご紹介。大葉を乗せると香りもよくなり、和風なペペロンうどんが完成します。

材料(1人分)

ペペロンうどんの材料一覧

Photo by macaroni

・冷凍うどん ... 1個
・卵黄 ... 1個
・大葉 ... 3枚ほど
・にんにくチューブ ... 1cmほど
・オリーブオイル ... 大さじ1
・白だし ... 大さじ1と1/2

作り方(調理時間:5分)

① 600Wのレンジで2分、冷凍うどんを温める(各商品の推奨あたため時間から30秒ほど引いた時間が目安)。

② ①間に、器にオリーブオイル・白だし・にんにくを入れて混ぜておく。

③ 温めたうどんを器に入れて全体を混ぜ、レンジで30秒ほど温める。

④ 青じそと卵黄を乗せて完成。

辛いものが好きなら、鷹の爪を入れてもOK。②のタイミングで調味料といっしょに入れてください。鷹の爪がないときは仕上げに七味唐辛子を振るだけで十分。とことん楽しちゃいましょう。

チーズ好きにはたまらない「とろ〜りチーズの茶碗蒸し」

ココットに入った茶碗蒸しをすくう様子

Photo by macaroni

子どもが大好きな茶碗蒸し。いちから作ろうと思えば、出汁をとったり、材料の下処理をしたりと工程が多く、とてもじゃないけれど平日は作れません。

今日は細かいことは気にせず、残っているたまごと白だしだけで作れるこれまたズボラなレシピ。とろけるチーズが家にある人はぜひたっぷり入れてください。朝ごはんや子どものおやつに出すのもいいですね!
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macaroni編集部

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