ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

すぐできる。白だしで作るおいしいうどんつゆ

Photo by 菅 智香

調理時間 3
うどんの麺はあるけど、スープがない!そんなときに重宝する、うどんつゆのレシピをご紹介します。白だしがあれば、上品な味わいのうどんつゆが簡単に作れますよ。この記事では、白だしで作るうどんつゆの作り方や、紹介するレシピとは違う濃縮度の白だしを使う場合の調整方法を詳しく紹介します。

コツ・ポイント

  1. 10倍濃縮以外の白だしを使う場合は分量を調整する
  2. みりんを加えることでコクがアップ

10倍濃縮以外の白だしを使う場合は分量を調整する

持っているつゆ使用方法
ストレート10倍に増やして使用
2倍濃縮5倍に増やして使用
3倍濃縮3.3倍に増やして使用
4倍濃縮2.5倍に増やして使用
この記事で紹介するうどんつゆは、10倍濃縮の白だしを使用します。レシピと違う濃縮度の白だしを使う場合は分量を調整して使用してください。

みりんを加えることでコクがアップ

白だしにみりんを合わせると旨味とコクがプラスされます。みりんにはアルコールが含まれているので、沸騰するまで加熱してくださいね。

材料(1人分)

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作り方

1.材料を鍋に入れる

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白だし、みりん、水を鍋に入れます。

2.沸騰させる

沸騰したら火から下ろして完成です。

白だしで簡単!手作りつゆでうどんを食べよう

白だしを使えば、うどんつゆはとても簡単に作れます。しょうゆを含まず、白だしとみりんのみで作るうどんつゆは、甘味とコクのある上品な味わいに仕上がりますよ。手作りのうどんつゆを使って、うどんを自宅でおいしくいただきましょう。

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