ライター : 清川楓

レシピ本マニアのwebライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

サクッとランチ。5分で作れる白だしうどん4選

1. ほっこり。梅のせ卵とじうどん

具材は卵、梅干し、小ねぎだけなので、ぱぱっと手軽に作れます。忙しい朝にもぴったりのうどんです。味付けは白だしのみで簡単。じんわりとやさしい味わいに仕上がりますよ。お好みでしょうがをすりおろして加えるのもおすすめです。すりおろししょうがの辛味が、ほっこりとした味のつゆのアクセントになります。

2. 粉チーズで濃厚!和風カルボナーラうどん

耐熱容器ひとつでできて洗いものが少なく済みます。火も使わず楽々。粉チーズをたっぷり使うので、濃厚な味わいが楽しめますよ。白だしや小ねぎを使用するため、和食の副菜とも相性抜群です。お好みで粗挽き黒こしょうをかけると、本格的なカルボナーラ風に仕上がります。

3. チーズがとろける。かきたま明太子うどん

白だしと明太子、チーズのうまみがたっぷり。満足度の高いうどんがたった5分で作れます。調味料は白だしのみのため、味付けが簡単です。忙しいけれどしっかりと食べたい日の昼食におすすめですよ。片栗粉でとろみをつけるので冷めづらく、最後まで温かいまま味わえます。

4. 箸が止まらない。ガーリック焼きうどん

長ねぎと豚こま肉は強火で炒めることで、香ばしさを引き出します。香ばしい具材とうまみの強い白だしは、ガーリックパウダーと相性抜群です。ガーリックパウダーがない場合はすりおろしにんにくで代用できますよ。万人受けする味なので、家族がそろう休日の昼食におすすめです。

忙しい日に。レンジで作れる白だしうどん4選

5. レンジでふんわり!カニたま風うどん

カニ風味かまぼこを使用するカニたま風うどんは、電子レンジで簡単に作れるのがうれしいポイントです。火を使わずに、卵のふんわりとした食感を楽しめますよ。包丁もいらないため、洗いものが少なく済みます。白だしのやさしい味わいとカニたまは相性ぴったり。仕上げにかけるごま油でコクをプラスします。

6. ピリ辛。キャベツのペペロンチーノうどん

Photo by macaroni

耐熱容器に具材と調味料を入れ、電子レンジで加熱してよく混ぜるのみ。だれでも簡単においしく作れますよ。白だしとキャベツのやさしい味わいを輪切り唐辛子とにんにくで引き締めます。彩りもよいので、ちょっとした来客があるときにもおすすめです。

編集部のおすすめ