卵ひとつのレシピも!? 卵を使ったおすすめ料理20品

卵を使った料理のレシピをご紹介します。卵だけで作れるレシピや、お弁当にオススメな見た目も華やかなレシピ、朝ごはんに重宝する簡単時短レシピ、晩ごはんにごはんが進むおかずレシピも◎卵料理のバリエーションを広げたい方は、今すぐチェック!

2019年3月8日 更新

大量消費にも◎卵だけで作れる簡単レシピ5選

1. レンジで簡単◎ミニオムレツ

ミニオムレツ

Photo by macaroni

なんとフライパンを使わずに、レンジだけで作れる簡単オムレツです。コロンとかわいらしいミニサイズなので、朝ごはんやお弁当のおかずにも重宝しますよ◎

加熱を2回に分けることで、レンジでもきれいなオムレツの形に仕上がります。むずかしいオムレツの成形も、これなら簡単にきれいにできますね。

2. 作り置きも◎さっぱり味玉

さっぱり味玉

Photo by macaroni

お酢でさっぱりとした味わいの味玉です。酸味のおかげで、何個でも食べられそう!輪切り唐辛子を入れて、ピリ辛に仕上げるのもオススメです。

冷蔵庫で4日保存できるそうなので、作り置きもできますよ。ラーメンにのせたり、そのままおつまみに食べたり……常備しておくと便利です◎
▼こちらの「めんつゆ味玉」もオススメ。ちょっと変わったアレンジレシピもありますよ!

3. 蒸し器不要!なめらか玉子豆腐

なめらか玉子豆腐

Photo by macaroni

蒸し器がなくても大丈夫!フライパンを使って、簡単に作れる玉子豆腐です。

つるんとなめらかな食感で、何個でもペロリと食べられそう♪ 暑いときは冷やしてひんやり、寒いときはできたてアツアツ……気温に合わせて一年中おいしく食べられますよ◎

4. お出汁じゅんわり♪ 揚げ出し半熟卵

揚げ出し半熟卵

Photo by macaroni

揚げ出し豆腐ならぬ「揚げ出し半熟卵」です。お酒のおつまみに出せば、ちょっと変わったメニューに盛り上がること間違いなし!

お出汁がじゅんわりとしみた衣のなかから、半熟の黄身がとろ~りあふれ出す。こんなのおいしいに決まっています!お好みで、大根おろし、ねぎ、海苔などを添えても◎
1 / 6

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう