ライター : Cucina_mamma

転勤族の夫のおかげで、住まいが変わるたびに舌が肥えてきた食いしん坊ママ。全国各地の必食グルメをご覧あれ。

栄養たっぷり「さば」を献立に♪

日本で食べられているさばは「真さば」「ごまさば」「大西洋さば」があり、真さばは秋に旬を迎えるので「秋さば」と呼ばれることがあります。脂がのった身は焼いたり、煮たりとさまざまな調理で楽しめますよ。 さばに含まれる脂身は多価不飽和脂肪酸が豊富、また、ビタミンB12やビタミンDも多く含まれていて栄養が満点です。次では、そんなさばをおいしくいただくレシピを紹介します。

【生さば】ごはんがすすむ!さばの主菜レシピ5選

1. さばの竜田揚げ

生さばを使って、定番の主菜料理をご紹介します。はじめは、「さばの竜田揚げ」から。さばは3枚におろして、生姜のきいた漬けたれでしっかり味付けしますよ。サックリした食感と、さばのしっとりした歯ごたえを楽しめる逸品です。

2. さばの味噌煮

Photo by macaroni

さばの定番料理で忘れてはならない「さばの味噌煮」。おふくろの味!と懐かしく思う方もいるのではないでしょうか。そんなさばの味噌煮を基本のレシピで紹介しています。料理初心者にぴったりなので、作ってみんなを驚かせてみては?

3. さばの塩焼き

とてもシンプルな作り方だけに、さばの旨味をダイレクトに味わえる「さばの塩焼き」。さばは、降り塩をして10分おき、グリルで焼いていきます。皮を焦がさないように火加減の調節に気を付けて。ご飯のおかずにも、日本酒や焼酎のあてに抜群です。

4. さばとナスの南蛮漬け

「さばの南蛮漬け」は片栗粉をつけて油で揚げ、カリカリの衣に仕上げます。なすも揚げたら、醤油ベースの南蛮だれに漬けて味をなじませますよ。甘酸っぱいたれが染み込むと、あとを引くおいしさが生まれます。作った翌日は、さらに味が染みておすすめ。

5. さばの中華風煮付け

「さばの煮付け」も定番中の定番ですが、こちらのレシピでは味付けもちょっと工夫してありますよ。だしにチキンスープの素を使い、オイスターソースでコクを出しています。さばの旨味と中華風の味は絶妙で、いつもの煮つけに飽きたらお試しあれ。

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