ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

冬野菜を使った副菜レシピ5選

1. ひらひら大根とツナのサラダ

Photo by macaroni

包丁を使うのが苦手なかたでも、ピーラーを使えば簡単に大根を薄くスライスできますよ◎ツナのコクとかいわれ大根のピリっとした辛さで、大根がモリモリ食べられます。

2. れんこんとじゃこのペペロン炒め

Photo by macaroni

れんこんのシャキシャキした食感が楽しいひと品。ジャコのうま味と、ニンニクのよい香り、唐辛子のピリリとした辛さがクセになって、お箸が止まりません!

3. 簡単オシャレ♪ かぶのカルパッチョ

Photo by macaroni

かぶの葉もトッピングに使って、かぶをまるごとおいしく食べられるレシピです。材料4つ&調理時間10分で作れるから、あともうひと品ほしいときにも◎

4. 白菜の塩昆布マヨサラダ

Photo by macaroni

白菜の甘さに、塩昆布の塩気が絶妙にマッチ。塩昆布のうま味とマヨネーズのコクで、あとをひくおいしさです。お酒のおつまみにもGood。

5. レンジで◎ささみとほうれん草のごま和え

Photo by macaroni

ごまのまろやかなコクと、ささみの肉のうま味で、ほうれん草をたっぷりと食べられるごま和えです。3日保存できるので、お弁当のおかずや作り置きにも重宝します。

冬野菜を使ったスープレシピ5選

6. とろみであったか!大根おろし汁

大根おろしとお豆腐が入って、やさしい味わいの汁ものです。とろみがついている汁ものは、寒い冬に食べるとカラダにじんわりとしみわたりますよ◎
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS