ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

小麦粉で作るかぼちゃケーキレシピ

1. やさしい甘味。かぼちゃのパウンドケーキ

Photo by macaroni

かぼちゃの甘味とバターの風味がしっとりした生地で味わえる、パウンドケーキです。バターたっぷりのリッチな配合で、お茶菓子にぴったり。ひと口ほおばると、口の中にかぼちゃのおいしさが広がります。生地を作って焼くだけなので、お菓子作り初心者にもおすすめですよ。

2. ノンオイル豆乳かぼちゃケーキ

オイル類不使用、豆乳がやさしい味わいのかぼちゃケーキはいかがでしょうか?小麦粉の分量が少ないためなめらかで、プリン風の食感。冷やして食べるのがおすすめですよ。濃厚に仕上げたいときは、豆乳を牛乳や生クリームに代えてくださいね。

3. かぼちゃのロールケーキ

Photo by macaroni

このかぼちゃのロールケーキは、クリームにパンプキンあんを使用。生地にかぼちゃパウダーを混ぜる、かぼちゃづくしのひと品です。少し手間はかかりますが、できあがったときの喜びはひとしお。ハロウィンシーズンのおもてなしにぴったりですよ。

4. かぼちゃのシフォンケーキ

シンプルなのに華やかさを感じる、かぼちゃのシフォンケーキ。かぼちゃを混ぜ込む生地はふんわりしていて、子どもからお年寄りまで誰からも喜ばれること間違いなしです。お好みでホイップクリームを添えてもGOOD。

5. キャラメルナッツのしっとりガトーパンプキン

Photo by macaroni

木の実とかぼちゃの組み合わせで、実りの秋を楽しむデザートがこちら。たっぷりのかぼちゃと生クリームを使うガトーパンプキンは、しっとりと濃厚です。香ばしいキャラメルナッツとの相性が抜群!

6. かぼちゃの炊飯器ガトーインビジブル

Photo by macaroni

皮つきのまま薄くスライスしたかぼちゃを、そのまま生地に混ぜ込みます。炊飯器にかぼちゃ・生地の順に入れてスイッチON。かぼちゃの厚みをそろえてカットすると、断面がきれいに仕上がりますよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ