
ライター : suncatch
食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)
大阪市在住の主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」の楽しさ、頑張りすぎず「おいしく味わう」ことの大切さを実感。旬の食材を使った料理、季節の…もっとみる
小麦粉で作るかぼちゃケーキレシピ8選
1. スティックかぼちゃケーキ
ホットケーキミックス・シナモンなどの生地に、マッシュしたかぼちゃを混ぜ込んだ、かぼちゃケーキです。砕いたピーナッツのトッピングがアクセント。スティック状にカットしているので、手でつまんで食べられるのがGood!
2. さつまいも入りかぼちゃケーキ
マッシュしたかぼちゃとさつまいもを混ぜ込んだ、風味豊かな楽しい食感のケーキです。生地にはアーモンドプードルをたっぷり使っていて、しっとりとリッチな味わい。材料を加えながら混ぜるだけの簡単レシピです♪
3. ミキサーで簡単!ノンオイル豆乳かぼちゃケーキ
オイル類不使用、豆乳がやさしい味わいのかぼちゃケーキです。小麦粉の分量が少ないなめらかなプリン風の食感で、冷やして食べるのがおすすめ。生地はレンジでチンしたかぼちゃに材料全部をミキサーにかけるだけの、手間いらずで嬉しいレシピです。
4. かぼちゃのシフォンケーキ
シンブルなのに華やかさを感じる、かぼちゃのシフォンケーキ。かぼちゃを混ぜ込んだ生地はしっとりふわふわで、子どもからお年寄りまで誰からも喜ばれること間違いなしです。お好みでホイップクリームを添えても◎
5. 秋をひとりじめ!キャラメルナッツのしっとりガトーパンプキン
木の実とかぼちゃの組み合わせで、実りの秋を楽しむデザートがこちら。たっぷりのかぼちゃと生クリームを使ったガトーパンプキンは、しっとりと濃厚です。香ばしいキャラメルナッツとの相性が抜群!
6. 断面に見惚れる♪ 炊飯器でかぼちゃガトーインビジブル
見た目の美しさからは想像できないほど、簡単に作れる「かぼちゃガトーインビジブル」です。皮つきのまま薄くスライスしたかぼちゃを、そのまま生地にからめます。炊飯器にかぼちゃ・生地の順に入れてスイッチON!かぼちゃの厚みをそろえてカットすると、断面がきれいに仕上がりますよ♪