【調理方法別】ホクホク甘い「かぼちゃ」を使った料理30選

かぼちゃを使ったお料理を、「和える、炒める、焼く、煮る、蒸す」の5つの調理方法別でご紹介します。レンジを使った簡単時短レシピや、かぼちゃの煮物やきんぴらなどの定番レシピ、かぼちゃをまるごと使ったパーティーメニューなど、かぼちゃ料理が大集合!

2018年8月27日 更新

簡単もうひと品◎かぼちゃの和え料理6選

1. レンジで10分!無限かぼちゃ

かぼちゃ煮物

Photo by macaroni

かぼちゃの甘さと、塩昆布の塩気が絶妙にマッチして、お箸が止まらない「無限かぼちゃ」です。調理時間10分&レンジ調理でサッと作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝します。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも◎

2. レンジで5分!かぼちゃのごま和え

レンジで加熱して作る簡単ごま和えです。めんつゆを使うので、お料理初心者さんでも簡単においしく味付けできますよ◎すりごまのまろやかなコクと、かぼちゃの甘さで、ほっこりするおいしさ。

3. 冷凍可能◎かぼちゃのさっぱりごま和え

かぼちゃのごま和えにお酢をプラスして、さっぱりと仕上げます。かぼちゃの甘さが苦手なひとにもオススメのレシピです。

レシピによると、冷凍保存もできるそう。時間があるときにたくさん作って冷凍しておけば、お弁当作りがラクチンになりますね◎

4. レンジで♪シンプルかぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ

Photo by macaroni

具材は、かぼちゃと玉ねぎのふたつのみ、味付けも、塩こしょう、マヨネーズ、粒マスタードの3つ。シンプルなかぼちゃサラダだからこそ、かぼちゃのおいしさを存分に楽しめますよ。

サンドイッチやベーグルサンドにしたり、レーズンやナッツを加えたりと、おいしくアレンジもできます◎
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう