ライター : mari

アラサーOL甘党ライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

フライパンで簡単♪ かぼちゃと鶏肉の炒めレシピ

1. 鶏肉とかぼちゃと根菜の甘辛炒め

野菜と鶏肉を甘辛味で炒めるレシピです。シンプルですがアレンジもしやすく、米との相性も抜群でおかずとしてマンネリしにくいひと品。しっかりと味付けすることで、冷めてもおいしくいただけますよ。

2. 鶏肉とかぼちゃのみそバター炒め

鶏肉ももに下味をつけたあとに片栗粉をまぶしておくと、炒めたときに調味料が絡みやすくなります。やわらかく仕上がる効果も。鶏肉から出る脂でかぼちゃを焼くため、旨味たっぷりです。ごはんに合うみそバターは、食卓の人気おかずになること間違いなし。

3. 鶏肉とかぼちゃのチーズカレー炒め

鶏肉とかぼちゃにカレー粉とチーズを絡める絶品おかずです。パンチを効かせるスパイシーなカレー味も、チーズをプラスすると驚くほどまろやかな味わいに。フライパンで焼くときに、鶏もも肉の皮から焼くとパリッと仕上がりますよ。

4. 鶏むね肉とかぼちゃとトマトのしょうゆ炒め

さっぱり風味のしょうゆ炒めはいかがでしょうか。鶏むね肉とほっくり甘いかぼちゃはよく合いますよ。トマトが入ることでほどよい酸味がプラスされてGOOD。かぼちゃは、串が簡単に通るくらいになるようレンジで加熱してくださいね。

5. めんつゆ風味の鶏もも肉とかぼちゃのソテー

めんつゆで作る鶏もも肉とかぼちゃのソテーは、あっさりと食べやすい味わいですよ。ごま油の香りが食欲をそそり、鶏もも肉の肉汁がめんつゆとよく絡んでごはんが進みます。かぼちゃのレンジ時間は調整してくださいね。

6. 夏野菜と鶏肉のスパイシーソテー

Photo by macaroni

カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそる、子どもから大人まで喜ぶひと品です。使用するカレー粉の種類によって甘口や辛口など、辛さが変わってくるのがポイント。お好きな味付けで辛さを調整して楽しんでくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ