目次
豚肉を使った丼物レシピ5選
1. バターの香り広がる「ガリバタ豚丼」
豚ロース肉を和風だれとバターで香ばしく焼き、ごはんにのせた丼です。片栗粉をまぶした
豚肉は、タレがからんで絶品ですよ。ボリューム満点なので、がっつり食べたいときにおすすめ!
2. たっぷりキャベツの豚肉丼
シャキシャキのキャベツに、豚バラのうま味がからむおすすめのひと品。トロッと焼いた卵にのせたブラックペッパーが、アクセントになりますよ!鶏がらスープの素で味付けすれば、手軽に丼が作れますね。
3. しゃきうまチャンピオン「れんこんの甘味噌そぼろ丼」
あつあつのごはんに、れんこんと豚ひき肉を甘辛い味噌で炒めをのせた丼です。れんこんのシャキシャキ食感がたまらない食べ応えのあるひと品。お好みで、温泉卵やラー油をかけて召し上がれ!お弁当に詰めるのもおすすめですよ。
4. レンジで簡単「豚バラ肉のカクテキ丼」
豚バラ肉とカクテキを和えてチンするだけの簡単丼。ニラともやしも入って野菜たっぷりです。ピリ辛のキムチと、豚肉のうま味でご飯が進みますよ!お好みでごま油をプラスすると、香ばしい風味が広がり◎
5. 厚切り肉をどどん!しっとりコクうま「煮豚丼」
大きな豚肩ロース肉をタコ糸で縛り、煮汁でことこと煮込んだ本格豚丼です。さっぱりとした甘みのてんさい糖で味付けした煮豚は、うま味たっぷりであっという間に完食してしまいますよ。お好みで黄卵をからめて召し上がれ!
牛肉を使った丼物レシピ5選
6. ことこと煮詰めてうま味増し!おうちで絶品「牛丼」
牛こま肉と玉ねぎを甘辛い煮汁でことこと煮込んだ牛丼のレシピ です。甘い香りに食欲がそそられるうま味たっぷりのひと品。お店のような絶品牛丼を、ぜひご自宅で作ってみてくださいね。