コースで味わう!おすすめ「イタリアンレシピ」25選

美食の都イタリア。人気の観光地ですが、料理でイタリア気分を味わうのもおすすめですよ!この記事では、おうちでも作れるイタリアンの人気レシピをご紹介。サクッと作れる前菜から、お肉を使った本格メインなどお好みのレシピを見つけてみてくださいね!絶品ドルチェも必見です♪

2019年5月31日 更新

まずはこちらをチェック!イタリアンのコースメニュー

生ハムの前菜などが盛られたイタリアンのコース

Photo by Snapmart

イタリアンのコースは、前菜であるアンティパストから始まります。おつまみ感覚でいただくもので、多くは、野菜やハムなどの冷たい料理となります。

次に登場するのは、「第一の皿」と言われるプリモ・ピアット。パスタやリゾット、スープなどのうち、本場イタリアでは、1皿選んでいただきます。

「第一の皿」のあとには、「第二の皿」であるセコンド・ピアットが登場。イタリア料理のコースは量が多いと言われますが、ここでやっとメインディッシュとなり、ボリュームたっぷりの魚または肉料理を味わいます。

この次がドルチェとなりますが、セコンド・ピアットには野菜が付いていないため、野菜が欲しい場合には、付け合せのコントルノを注文することができます。

お楽しみの、甘くておいしいドルチェを味わったら締めのカフェ。カフェでは基本的にエスプレッソ・コーヒーが提供されます。

アンパティスト(前菜)のおすすめレシピ6選

1. カプレーゼ

まずは定番の前菜、カプレーゼをご紹介します。鮮やかなイタリアカラーで食卓がパッと明るくなりますね♪ カットしたトマトとチーズ、バジルにエクストラバージンオリーブオイルと塩こしょうをかけるだけの簡単レシピ。イタリアン初心者さんでも安心して作れるひと品です。

2. シチリア風爽やかオレンジのサラダ

オレンジ、セロリ、赤玉ねぎを使った、シチリア風の爽やかなサラダです。オレンジの甘味と、セロリの清涼感、白ワインビネガーの酸味をブラックペッパーがひとつにまとめてくれますよ。さっぱりしているので、暑い日の前菜におすすめのひと皿です。

3. 白身魚のカルパッチョ

魚本来のうま味を堪能できる、白身魚のカルパッチョです。魚は白身ならなんでもOK!塩をふって出た水分を拭き取ること、こまめに冷蔵庫で冷やすことで、おいしさが格段にアップします。季節の野菜を使って、おしゃれに仕上げましょう♪
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