ライター : riku_mama

ホットプレートで作る鉄板焼きレシピ【ごはんもの】6選

1. 焼肉手巻き寿司

まず最初は定番の焼肉を食べながら手巻き寿司もいただきます。お好みの野菜も一緒に焼き、タレを絡めれば野菜嫌いのお子様もパクパク食べられますね。酢飯を用意し、焼きのりやサンチュにごはんとお肉をのせて巻きましょう。お肉バージョンの手巻き寿司がいくつも食べられちゃいます。

2. カリカリビビンバ

焼肉の〆にビビンバはいかがでしょう。こちらのナムルの味付けは黄金比!香りの良いごま油を使い、おこげを作りましょう。カリカリした歯ごたえがクセになりそうですね。お好みでキムチをプラスしたり、コチュジャンの量を調整して自分の好みの味にしてくださいね。焼肉の後でもペロッと完食できますよ。

3. カラフルパエリア

彩り豊かなパエリアです。フライパンでも作れますが、大勢の時はホットプレートで作ると保温もできて一石二鳥!パプリカにトマト、レモンととってもカラフル!具だくさんパエリアにすれば、ごはんにお肉、野菜に魚介まで食べれて栄養満点でおなかも大満足ですね。おこげもぜひ味わってみてくださいね。

4. えびのシンプルピラフ

冷ごはんがたくさんあるときにこちらのピラフを作りましょう。えびは加熱しすぎると硬くなってしまうので、要注意です。特別な調味料は要らず、塩こしょうに顆粒コンソメで味を調えます。シンプルな味わいでえびの旨味を感じることができますよ。パセリやピーマンなど、緑のものをプラスするといい彩りになりますね。

5. ライスピザ

ごはんに片栗粉を入れてお手軽ライスピザを作ります。小さめに成形するとぱくっとワンハンドで食べられますよ。ごはんにカレー粉を混ぜておくとふんわり香りが漂います。野菜とごはんを同時に焼くことができるので、忙しい朝にもぴったりです。いつものピザに飽きてしまった方はぜひ作ってみてください。

6. 野菜チャーハン

野菜が苦手な方には、細かく刻んでチャーハンにしましょう。カボチャ、きゅうり、トマトはチャーハンの具として珍しいですが、意外に合いますよ。家族がお休みのランチにもさっと作れて食べごたえのあるひと品ができあがります。オイスターソースも加わり、奥深い牡蠣の旨味も味わえますね。

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