ライター : tio

編集ライター

ファッション・情報系の雑誌編集や広告制作などを経て、WEBディレクターに転身。さまざまなジャンルや媒体に携わった経験と株式投資の企業分析知識を生かし、金融・ビジネス関連の編集ラ…もっとみる

鴨肉を自宅で調理!人気レシピ17選

鴨肉はしっかりとした肉質で、鶏肉よりも歯ごたえがあります。噛めば噛むほど口の中にうま味が広がり、なんだか特別な気分になりますよね。 鴨のローストなどメインや前菜で楽しめるメニューから、ご家庭で簡単に作れるレシピを紹介します!

ホムパで活躍♪ 前菜のレシピ5選

まず最初に前菜のレシピをご紹介します。ホームパーティーやワインやお酒と一緒に楽しむレシピとしておすすめですよ!

1. レアな焼き加減♪鴨肉でカルパッチョ

鴨ロースを使ったカルパッチョは、ちょっとおしゃれなホームパーティーやおもてなしの前菜にピッタリです。オリーブオイルだけでいただくので、お肉の甘みが堪能できますよ! 皮をフライパンでカリッと焼いていますが、直接的な加熱はあまりしていないため、お肉のレア感がたまりません。

2. ご飯にぴったり!鴨肉の西京焼き

西京味噌にきび糖を加えた味噌に漬け込んで焼いた西京焼きは、香りと甘みのバランスがとっても良く、鶏肉よりも濃厚な味わいに仕上がります。

肉に赤みがあるので切り口も美しくお節料理に入れても見栄えがします。味噌で風味付けした西京焼きはご飯との相性も良く、和食の冷菜としてのほか、お酒のおともとしても喜ばれますよ!

3. ワインにぴったり♪鴨ときのこのミックスソテー

鴨肉の皮から出る脂はうまみが凝縮されています。その脂を使ってきのこを炒めれば、きのこのうま味との相乗効果でおいしいひと品になります。 使う鴨肉は、別の料理に使った切れ端でOK!ワインに合う濃厚なテイストのソテーですよ!最後に散らすピンクペッパーのほのかな辛みも絶妙なアクセントです。

4. パーティーの前菜に♪ズッキーニの合鴨のせ

ズッキーニの上に鴨ロースをトッピングしたピンチョス。見た目もおしゃれでパーティーにもぴったり。ズッキーニは塩を振ってソテーしているので、香ばしさが合鴨とよく合います。輪切りにしたオリーブものせて、お酒と一緒にいただきましょう。
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