鴨肉を使った華やかレシピ17選!ちょっぴり特別な気分に♪

うまみたっぷりの鴨肉。最近ではスーパーなどでも入手できるようになりましたが、まだ鶏肉ほどのメジャーな感じはしませんよね。だからこそ、ちょっと食卓に並べれば豪華なイメージがあります。今回は簡単にできる鴨肉料理のレシピを一気にご紹介します。

2018年11月1日 更新

鴨肉を自宅で調理!人気レシピ17選

鴨肉はしっかりとした肉質で、鶏肉よりも歯ごたえがあります。噛めば噛むほど口の中にうま味が広がり、なんだか特別な気分になりますよね。

鴨のローストなどメインや前菜で楽しめるメニューから、ご家庭で簡単に作れるレシピを紹介します!

ホムパで活躍♪ 前菜のレシピ4選

まず最初に前菜のレシピをご紹介します。ホームパーティーやワインやお酒と一緒に楽しむレシピとしておすすめですよ!

1. 鴨肉でカルパッチョ

鴨ロースを使ったカルパッチョは、ちょっとおしゃれなホームパーティーやおもてなしの前菜にピッタリです。オリーブオイルだけでいただくので、お肉の甘みが堪能できますよ!

皮をフライパンでカリッと焼いていますが、直接的な加熱はあまりしていないため、お肉のレア感がたまりません。

2. 鴨肉の西京焼き

西京味噌にきび糖を加えた味噌に漬け込んで焼いた西京焼きは、香りと甘みのバランスがとっても良く、鶏肉よりも濃厚な味わいに仕上がります。

肉に赤みがあるので切り口も美しくお節料理に入れても見栄えがします。みそで風味付けした西京焼きはご飯との相性も良く、和食の冷菜としてのほか、お酒のおともとしても喜ばれますよ!
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misokko1

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