自家製だれで本格的♪「棒棒鶏」の基本レシピ&アレンジ6選

しっとり鶏むね肉に手作りのごまダレをかけた「棒棒鶏(バンバンジー)」のレシピをmacaroni動画でご紹介!そのまま食べるのはもちろん、サラダや冷やし中華にもGood!たれを変えて楽しむアレンジレシピも合わせてチェックしてみてくださいね。

2019年4月19日 更新

おうちで本格!「棒棒鶏(バンバンジー)」の基本レシピ

中国生まれの「棒棒鶏(バンバンジー)」は、鶏肉を棒で叩きやわらかくする調理法から「棒」の漢字が使われたと言われています。元々の棒棒鶏はラー油たっぷりな麻辣味でしたが、日本人のごまダレ味にアレンジされたのが現在の形なんですよ。

材料(2人分)365kcal/人 ※

・鶏むね肉……1枚(250g)
・塩こしょう……少々
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・しょうが……1片
・酒……大さじ1杯

ごまだれ

・長ねぎ……1/2本
・しょうが(みじん)……1片分
・にんにく(みじん)……1片分
・白ねりごま……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯

・酢……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ラー油……小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きます。
・しょうがは皮を付けたまま薄切りにします。
・ごまだれ用の長ねぎはみじん切りにします。
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donguri

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