ライター : taki

料理家

タレも手作り!お肉やわらかバンバンジーのレシピ

Photo by taki

調理時間 30
ふっくら鶏ささみがおいしいバンバンジーのレシピをご紹介します。作り方のポイントをおさえれば、鶏ささみがやわらかく仕上がりますよ。とっても簡単な自家製ピリ辛ごまだれの作り方も要チェック!切る・ゆでる・混ぜるだけなので、意外と簡単です。しっかり覚えてお好みのバンバンジーにアレンジしてください。

材料(2〜3人分)

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  • 鶏ささみ 4本
  • トマト 2個
  • きゅうり 1本
  • 700cc
  • 大さじ2杯
  • a

コツ・ポイント

  1. 鶏肉はゆですぎない
  2. 鶏ささみを使うと裂くのが簡単
  3. タレの辛さは調整できる
お肉をふっくらやわらかく仕上げるには、ゆで時間は短めにして余熱で火を入れるのがポイントです。生焼けは厳禁なので、必ず沸騰したお湯で一度ゆでてから余熱で火を入れましょう。また、鶏ささみはゆで時間が短く、裂きやすいのでバンバンジーに適している部位です。むね肉で作る場合は、あらかじめフォークで穴を開け、ささみより長めにゆでてください。

豆板醤とラー油の量を調節して、お好みの辛さに仕上げてくださいね。

作り方

1.鶏ささみをゆでる

鶏ささみを雪平鍋でゆでている様子

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鶏ささみは筋を取り除きます。水を沸騰させたら鶏ささみと酒を入れて、再沸騰したら弱火にし、表面がふつふつとした状態で2分ゆでます。火を消したら蓋をして5分ほどおいておきます。

2.鶏ささみを裂く

ボウルに入れた裂いた鶏ささみ

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鶏ささみを鍋から取り出し、粗熱を取ったら手で細かく裂きます。 ※必ず鶏肉に火が通っていることを確認してください

3.野菜を切る

木のまな板できゅうりを切っている様子

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きゅうりは洗って千切りにします。
木のまな板でトマトを切っている様子

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トマトは洗ってヘタを取り、薄切りにします。

4.ごまだれを作る

ボウルでごまだれの材料を混ぜている様子

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ボウルにaのごまだれの材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜます。 ※ラー油の量はお好みで調節してください

5.盛りつける

お皿にトマトときゅうりを並べた状態

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お皿にトマトときゅうりを並べたら、裂いた鶏ささみを上にのせます。
完成したバンバンジーを箸上げしたところ

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上からごまだれをかけたらできあがり。

レンジでも作れる!バンバンジーの人気アレンジ5選

1. 味噌だれが決め手。鶏むね肉の味噌バンバンジー

コクうま味噌だれが決め手のバンバンジーです。レンジ調理のコツをつかめば、鶏むね肉がしっとりに食感に。焼き肉のタレと味噌を合わせるタレが食欲をそそります。酢の量を調節して、お好みの味に仕上げてみてくださいね。

2. めんつゆで簡単。鶏ささみの香味バンバンジー

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