ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のバンバンジーのカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

ゆでたり蒸したりした鶏肉に、ごまだれをかけるバンバンジー。ごまだれは日本では辛くないものが多いですが、本場の四川ではピリッと辛いのが一般的です。1人前あたりのカロリーは349kcal。使用する鶏肉の部位やたれの材料によりカロリーは変わります。

この記事でご紹介するレシピは、1人前あたり145kcal。通常の半分以下に抑えます。(※1)

しっとり!鶏ささみのヘルシーバンバンジー

Photo by 長曽我部真未

調理時間:45分
保存期間:冷蔵庫で1~2日


このレシピではヘルシーな鶏ささみを使い、カロリーをカットします。ごまだれには、高カロリーなねりごまは使いません。みそや少量の白すりごまを使い、通常のバンバンジーと同じような味わいを再現します。1人前あたり130gの野菜を使用するため、カロリー控えめでも食べ応えが十分ありますよ。(※2,3)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……145kcal
たんぱく質……17.2g
脂質……4.1g
炭水化物……10.1g
糖質……8.1g
食物繊維総量……2.0g
食塩相当量……1.7g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・鶏ささみ……2本(120g)
・きゅうり……小1本(100g)
・トマト……小1個(100g)
・もやし……約1/3袋(60g)
・酒……大さじ1杯
・塩……少々

〈たれ〉
・白すりごま……小さじ2杯
・みそ……小さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1と1/2杯
・穀物酢……小さじ1と1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
・鶏ささみのゆで汁……小さじ1杯

このレシピのコツ

鶏ささみをしっとりさせるコツは、じっくりと火を通し、ゆで汁のなかで冷ますことです。鶏ささみに火が通っているかは、よく確認してくださいね。ゆで汁は鶏肉の旨みが出ているため、捨てずにスープにするとよいですよ。

作り方

1. 鶏ささみをゆでる

Photo by 長曽我部真未

鍋にお湯を沸かし、鶏ささみと酒を入れます。再び沸騰したら火を止め、蓋をしてそのまま置きます。30~40分程度たったら、手で半分に割り中心まで火が通っているか確認します。火が通っていなかったら、再度沸騰させて火を通します。

ゆで汁はたれに小さじ1杯使うため、とっておきます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ