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本場風。スンドゥブチゲのレシピ
「スンドゥブ」であるふわふわのおぼろ豆腐を、ピリ辛のスープで味わうスンドゥブチゲ。スープには豚バラ肉(薄切り)やあさりの出汁が溶け出し、旨味もたっぷりです。卵を足すと、辛味がマイルドになって食べやすくなりますよ。
材料(2〜3人分)
・おぼろ豆腐……1丁(300g)
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・えのきだけ……100g
・長ねぎ……1/2本
・あさり……150g
・卵……1個
・にんにく(すりおろし)……1片分
・しょうが(すりおろし)……1片分
・コチュジャン……大さじ1杯
・粉唐辛子……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・水……300cc
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切る
・あさりは塩水に浸して砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う
作り方
1. えのきだけは石づきを落とし、半分の長さに切ります。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
2. ボウルに豚肉、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、コチュジャン、粉唐辛子、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
3. 鍋にごま油を引いて中火に熱し、2を色が変わるまで炒めます。長ねぎ、えのきだけ、水、酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを取りながら5分ほど中火で煮ます。
4. 3の鍋にあさりを入れ、豆腐をスプーンで大きくすくいながら入れて煮立たせます。あさりの口が開いたら、卵を割り入れて完成です。お好みで万能ねぎを散らしてください。
レンジで。スンドゥブチゲの簡単レシピ
電子レンジで本格的なスンドゥブチゲ鍋ができるレシピです。味付けもキムチを入れるだけで済むのはうれしいポイント。加熱する途中で一度取り出して混ぜ、再度加熱すると火が通りやすくなりますよ。
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・塩こしょう……少々
・酒……大さじ1杯
・絹豆腐……300g
・キムチ……200g
・しめじ……60g
・ニラ……1/2株
・水……300cc
・オイスターソース……小さじ2杯
・ごま油……小さじ2杯
・卵黄……1個
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