ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

豚キムチチャーハンの基本レシピ

Photo by ako0811

チャーハンを作るなら、べチャッとせず、ご飯の一粒一粒がパラパラっと崩れ落ちる、そんな風に作りたいですよね。 今回は、脂身のおおい豚ばら肉、お野菜、卵も入って具だくさん。でもパラパラ感は健在です。いくつかのポイントをおさえれば失敗知らず。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)553kcal/人(※)

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・ご飯……250g ・白菜キムチ……80g ・白ネギ……約10cm ・豚ばら肉……60g ・玉子……1個 ・ニラ……3束 ・にんにく……大1片 ・しょうゆ……小さじ2杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・こしょう……少々 ・ごま油……小さじ2杯 ・糸唐辛子(トッピング用)……お好みで ・キムチ(トッピング用)……お好みで

作り方

1. お肉、野菜をカットする

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豚肉とキムチは少し小さ目のひと口大にカットします。大きさはお好みですが、具材があまりゴロゴロしているとチャーハンとして統一感がなくなります。違和感なく食べられる大きさが、見た目にもきれいな仕上がりになります。

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ニラは、1cm程度の長さに、白ネギとにんにくはみじん切りにします。

2. ご飯は水分を飛ばしておく

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冷やご飯や少な目の水で炊飯したご飯が最適です。冷ご飯を使う場合は、少し温めてから使うとなじみやすいでしょう。炊飯器のごはんを使う場合は、ラップなしで一度レンジ加熱して水分を飛ばすとうまくいきます。

3. お肉と野菜を炒める

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フライパンにごま油をひき、にんにくを加えてから弱火でじっくり香りが出るまで炒めます。香りが出たら豚肉を加えて中火で炒めます。にんにくは、常温の油に入れて加熱することで香りが出ますよ。

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豚肉の色が半分変わり始めたら、キムチ、白ネギ、ニラ、しょうゆ、砂糖の調味料をすべて加えます。弱火で水分を飛ばすようにじっくり炒めます。

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フライパンの底はカラカラになりました。水分をしっかりとばすことで、ベチャつかないパラパラチャーハンになります。水分が飛び焦げやすくなっているので注意してください。

4. 卵とご飯を加える

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具材をフライパンの端によせます。フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、分量外の油をひきます。溶き卵を加え強火で熱し、卵が半分固まったら菜箸で軽くかき混ぜ崩しておきます。

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ご飯を加えて、一気にお玉の背や木べらなどで卵とご飯を一粒一粒切るように混ぜ合わせます。強火にして、素早くおこなうのがコツです。
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