【基本レシピ】豚キムチチャーハン!パラパラに仕上げるコツを伝授◎

今回は、豚肉と一緒に炒める、王道の「豚キムチチャーハン」の基本レシピのご紹介。キムチは、食卓に常備されている方も多いのではないでしょうか?キムチ独特のスパイシーさ、酸味は炒めてさらに旨みが増しますよ。ぜひ試してみてくださいね。

豚キムチチャーハンの作り方

キムチチャーハン

Photo by ako0811

チャーハンを作るなら、べチャッとせず、ご飯の一粒一粒がパラパラっと崩れ落ちる、そんな風に作りたいですよね。

今回は、脂身の多い豚ばら肉、お野菜、卵も入って具だくさん。でもパラパラ感は健在です。いくつかのポイントをおさえれば失敗知らず。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)553kcal/人

キムチチャーハンの具材

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・ご飯……250g
・白菜キムチ……80g
・白ネギ……約10cm
・豚ばら肉……60g
・玉子……1個
・ニラ……3束 
・にんにく……大1片
・しょうゆ……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・こしょう……少々
・ごま油……小さじ2杯

・糸唐辛子(トッピング用)……お好みで
・キムチ(トッピング用)……お好みで

作り方

1. お肉、野菜をカットする
お肉、野菜をカット

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豚肉とキムチは少し小さ目のひと口大にカットします。大きさはお好みですが、具材があまりゴロゴロしているとチャーハンとして統一感がなくなります。違和感なく食べられる大きさが、見た目にもきれいな仕上がりになります。
お肉、野菜をカット

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ニラは、1cm程度の長さに、白ネギとにんにくはみじん切りにします。
2. ご飯は水分を飛ばしておく
ご飯をチンする

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冷やご飯や少な目の水で炊飯したご飯が最適です。冷ご飯を使う場合は、少し温めてから使うとなじみ易いでしょう。炊飯器のごはんを使う場合は、ラップなしで一度レンジ加熱して水分を飛ばすとうまくいきます。
3. お肉と野菜を炒める
お肉と野菜を炒め合わせる

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フライパンにごま油をひき、にんにくを加えてから弱火でじっくり香りが出るまで炒めます。香りが出たら豚肉を加えて中火で炒めます。にんにくは、常温の油に入れて加熱することで香りが出ますよ。
お肉と野菜を炒め合わせる

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豚肉の色が半分変わり始めたら、キムチ、長ネギ、ニラ、しょうゆ、砂糖の調味料をすべて加えます。弱火で水分を飛ばすようにじっくり炒めます。
お肉と野菜を炒め合わせる

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フライパンの底はカラカラになりました。水分をしっかりとばすことで、ベチャつかないパラパラチャーハンになります。水分が飛び焦げやすくなっているので注意してください。

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