食欲すすむ!豚キムチチャーハン&キムチチャーハンの人気レシピ5選

今回は、豚肉と一緒に炒める、王道の「豚キムチチャーハン」の基本レシピをご紹介します。炒めて増すキムチ独特のスパイシーさと酸味に豚ばら肉の旨みが絶妙!ニラとニンニクの豊かな香りが広がるひと品です。人気のキムチチャーハンもあわせてチェックしてみて。

2019年7月31日 更新

豚キムチチャーハンの基本レシピ

黒い丸皿に盛りつけたキムチチャーハン

Photo by ako0811

チャーハンを作るなら、べチャッとせず、ご飯の一粒一粒がパラパラっと崩れ落ちる、そんな風に作りたいですよね。

今回は、脂身のおおい豚ばら肉、お野菜、卵も入って具だくさん。でもパラパラ感は健在です。いくつかのポイントをおさえれば失敗知らず。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)553kcal/人(※)

豚肉や白菜のキムチやネギや卵など、キムチチャーハンの具材

Photo by ako0811

・ご飯……250g
・白菜キムチ……80g
・白ネギ……約10cm
・豚ばら肉……60g
・玉子……1個
・ニラ……3束
・にんにく……大1片
・しょうゆ……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・こしょう……少々
・ごま油……小さじ2杯

・糸唐辛子(トッピング用)……お好みで
・キムチ(トッピング用)……お好みで

作り方

1. お肉、野菜をカットする

ひと口大の豚肉とキムチ

Photo by ako0811

豚肉とキムチは少し小さ目のひと口大にカットします。大きさはお好みですが、具材があまりゴロゴロしているとチャーハンとして統一感がなくなります。違和感なく食べられる大きさが、見た目にもきれいな仕上がりになります。
銀バットにのったみじん切りのニラと白ネギとにんにく

Photo by ako0811

ニラは、1cm程度の長さに、白ネギとにんにくはみじん切りにします。

2. ご飯は水分を飛ばしておく

レンジに入った白いお茶碗

Photo by ako0811

冷やご飯や少な目の水で炊飯したご飯が最適です。冷ご飯を使う場合は、少し温めてから使うとなじみやすいでしょう。炊飯器のごはんを使う場合は、ラップなしで一度レンジ加熱して水分を飛ばすとうまくいきます。
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ako0811

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